Налоговый ликбез

В республике проводятся семинары для налогоплательщиков. Недавно такой состоялся в Бендерах. Бухгалтеров предприятий и представителей аудиторской компании «Баланс» по вопросам, касающимся налогового законодательства, проконсультировал начальник городской налоговой инспекции Сергей Степурко.

Он напомнил собравшимся, что многие не обращают внимания и просто не взимают сбор с использования местной символики, а это больше всех касается предприятий-производителей. Развеял миф о том, что с индивидуальными предпринимателями запрещено работать. «Никто ни в одном государстве не запрещает осуществлять какие-либо взаимоотношения с индивидуальными предпринимателями. Вопрос в другом – каковы налоговые последствия для юридического лица в результате этих взаимоотношений», – подчеркнул Сергей Степурко.

Правильное оформление первичных бухгалтерских документов, уплата единого социального налога, применение контрольно-кассовых аппаратов и их ремонт, бартерные операции, благотворительная деятельность, реализация имущества при ликвидации предприятия – на эти и другие вопросы руководитель налоговой инспекции дал подробные разъяснения.

«Иные нормы нашего законодательства иногда имеют двойное толкование, и получается, что налогоплательщик понимает по-своему, а налоговая инспекция трактует так, как должно быть, но это мы познавали тогда, когда уже получали акты проверок со штрафами. Поэтому такие консультационные семинары просто необходимы. Мы получили от налоговой инспекции подробные разъяснения по множеству вопросов. Раньше таких дискуссий не проводилось. Считаю, что в итоге семинары приведут к тому, что налогоплательщики своевременно и в полном объёме будут оплачивать налоги, станут более грамотными и уверенными в том, что в плане налогообложения у них не будет каких-то непредусмотренных расходов в виде штрафных санкций. Мы благодарны налоговой инспекции за возможность задать вопросы и получить на них исчерпывающие ответы», – заметила в интервью нашему изданию руководитель аудиторского предприятия «Баланс» Татьяна Овчаренко.

Это был первый семинар, запланировано проведение ещё нескольких, и следующий состоится уже в октябре.

Светлана Осадчая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.