МС – Мир Сохраняющие

26 лет на приднестровской земле не льётся кровь. Благодаря тому, что в конце июля 1992 года в зону боевых действий были введены российские миротворцы. Затем к ним присоединились приднестровские и молдавские миротворцы. Ещё через несколько лет в Зоне безопасности появились украинские военные наблюдатели. Этот формат миротворческой операции сохраняется и по сей день.

Правда, Кишинёв делает всё от него зависящее, чтобы сломать его. Празднование очередной годовщины ввода миротворцев стало ещё одним подтверждением того, что это не позиция отдельных молдавских политиков, а официального Кишинёва в целом. В том числе и нынешнего президента Игоря Додона, который по Конституции является главнокомандующим Вооружёнными силами страны, в том числе и контингентом в составе СМС (совместные миротворческие силы в зоне молдо-приднестровского конфликта. – Прим. авт.). А он, меж тем, второй год подряд абстрагируется от участия в торжественных мероприятиях, посвящённых началу миротворческой операции.

Начались же они в субботу на въезде на мост через Днестр, соединяющий Тирасполь и Бендеры. Именно здесь бендерчане в июле 1992 года встречали входившую в город колонну бронетехники с маркировкой «МС» (миротворческие силы). Год назад на этом месте была воздвигнута арка «Блаженны миротворцы». До этого в рамках международной акции «Дорога Мира» аналогичные сооружения появились в нескольких десятках российских, белорусских и украинских городов, наиболее пострадавших во время Великой Отечественной войны или ставших объектами атак террористов уже в постсоветские годы.

Выступая на митинге, Президент Вадим Красносельский подчеркнул: «Все мы приходим к выводу, что за 26 лет миротворец и российский, и приднестровский, и молдавский доказали состоятельность этой операции, сохраняя мир на нашей земле. За это время здесь при исполнении служебного долга не погиб ни один военнослужащий, а дети не слышали взрывов. И что странно, именно доказав свою состоятельность, миротворцы России сегодня чувствуют на себе большое давление извне».

Глава государства напомнил и о попытках Кишинёва перевести дискуссию о нахождении в Приднестровье российских миротворцев на международные площадки. Напомним, что совсем недавно сначала Генассамблеей ООН, а затем Парламентской ассамблеей ОБСЕ были приняты соответствующие резолюции, по поводу чего глава нашего государства заметил: «Можно одно лишь сказать, что все эти желания и потуги никак не связаны с миром. Мы – благодарный народ и очень хорошо знаем нашу историю. Она тесно переплетена с российским солдатом – гарантом мира. Сейчас, при существенном давлении на миротворцев, наступило время, когда приднестровский народ протягивает им руку помощи, оказывая всецелую поддержку».

Также на митинге у арки «Блаженны миротворцы» выступил временный поверенный в делах России в Молдове Роман Романов, который зачитал поздравление участникам миротворческой операции заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина. В нём, в частности, говорилось: «За все эти годы ваша миссия подтвердила, что нынешний формат миротворческой операции является самым эффективным. Операция по достоинству признана международным сообществом как самая успешная и жизнеспособная. Несмотря на участившиеся в последнее время попытки дискредитировать действующие механизмы обеспечения стабильности в регионе, важно помнить, что присутствие совместных миротворческих сил с участием контингентов России, Молдавии и Приднестровья объективно создаёт необходимые условия для политического диалога сторон в конфликте и разработки взаимоприемлемого варианта урегулирования приднестровской проблемы».

В адрес миротворцев поступили поздравительные телеграммы от министра обороны России Сергея Шойгу, главкома Сухопутных войск РФ Олега Салюкова, полномочных представителей Абхазии и Южной Осетии в Приднестровье Александра Ватамана и Виталия Янковского.

Композиционно арка «Блаженны миротворцы» представляет собой соединённые крылья ангелов, под которыми подвешен колокол. По замыслу авторов проекта (а это, кстати, студенты Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко), он должен символизировать благую весть о наступившем мире. В этот день о том, что он 26 лет царит на земле Приднестровья, ударив в колокол, известили Вадим Красносельский и Роман Романов. Также вдвоём они после этого возложили цветы к памятнику воину-миротворцу, установленному к 25-й годовщине миротворческой операции у здания бендерского ДК имени Ткаченко. Здесь располагается своего рода центр миротворчества на берегах Днестра. Во Дворце культуры каждый четверг проходят заседания Объединённой контрольной комиссии.

Основная часть торжественных мероприятий в Бендерах прошла в расположении российского миротворческого батальона. Открыли их по традиции выступления сопредседателей ОКК. В своём обращении к российским и приднестровским миротворцам, а также заочно к их отсутствовавшим на плацу молдавским собратьям по оружию, руководитель российской делегации в комиссии Илья Уваров заметил: «Миротворческая операция уникальна. От прочих конфликтов на территории бывшего Советского Союза, молдо-приднестровский отличается тем, что перешёл на уровень политических отношений. 26 лет в стабильном режиме миротворцы обеспечивают порядок в регионе. Вся Россия смотрит на вас и вами гордится. На вас равняются многие».

В свою очередь сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков по поводу попыток заменить нынешний миротворческий формат на миссию гражданских наблюдателей заметил: «Только на плечах военных сегодня может быть сохранён мир, никакие гражданские миссии не смогут обеспечить взаимодействие сторон и безопасность на Днестре».

Так же, как и у арки «Блаженны миротворцы» официальная часть торжеств в расположении российского миротворческого батальона завершилась торжественным маршем воинов российского и приднестровского миротворческих контингентов.

Дальше были показательные выступления разведподразделения Оперативной группы российских войск в Приднестровье, являющейся резервом миротворцев и базой для их подготовки, а также спецназа Вооружённых сил ПМР. Неподалёку развернули выставку оружия, техники и снаряжения Совместных миротворческих сил. Весь день работала полевая кухня. Была и культурная часть программы – концерт и выставка детского рисунка. На своих рисунках юные художники изобразили окружающий их мир, без войны, ну и, конечно же, тех, кто его бережёт…

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.