Золотые персики, сладкий аромат

В персиковом саду крестьянско-фермерского хозяйства Александра Черниенко из села Гидирим сейчас многолюдно: идет уборка урожая.

Деревья гнутся от золотых плодов, и надо успеть их убрать до того, как они перезреют и упадут на землю.   Плоды крупные – вес некоторых доходит до 200-250 граммов: сорвал четыре персика – и вот тебе килограмм! Сборщики персиков то и дело выносят ведра с фруктами из сада, и потом   плоды аккуратно, как куриные яйца, укладывают в ящики.  Персик – фрукт нежный!

– Не трудно работать? – интересуюсь у сборщиков, которые должны успеть и плоды с деревьев сорвать, и отсортировать и разложить по ящикам: более крупные – в одни ящики, чуть помельче – в другие.

– Что Вы! – отвечает с улыбкой сборщица Анжела Скляренко. – Побольше бы такой работы – душа радуется!

– Уже несколько дней мы занимаемся уборкой персиков, – рассказал руководитель хозяйства Александр Черниенко. –  Для этого привлекли жителей села Гидирим, приезжает и целая бригада из Рыбницы. Урожай персиков в нынешнем году отменный, плоды крупные, сладкие, душистые.   Сад у нас молодой, второй год собираем урожай.  Площадь, занимаемая персиками, составляет 6 гектаров, плодоносят пока два гектара. Остальные четыре гектара посажены прошлой весной.  Но саженцы радуют – все деревья принялись, ждем через пару лет урожай.

– А куда отгружаются персики?  Есть заявки?

– В первую очередь – в дошкольные учреждения: детям – всё самое лучшее, самое вкусное, самое витаминное! Часть продукции отправляем в оптовую торговлю, часть – в розничную. И, конечно, мы обязательно представим нашу продукцию на ярмарке выходного дня.  Приезжают к нам не только рыбничане, но и жители других регионов. Мы только рады.  Правда, большой урожай приносит не только радость, но и определенные проблемы.

– В чем они выражаются?

– Нам очень нужен холодильник – здание, где можно было бы складировать выращенный скоропортящийся урожай фруктов.   Будем выходить на Правительство с просьбой о льготном кредитовании нашего проекта. При хорошем урожае фруктов мы сможем рассчитаться за два-три года. Но строить надо обязательно! Пока у нас два гектара персиков, а когда начнут плодоносить остальные четыре?  Нам очень нужна помощь   государства!

– В вашем саду есть и другие фрукты…

– В нынешнем году   мы вырастили урожай черешни и вишни, а вот с абрикосами нам, как и остальным аграриям республики, не повезло. Зато зреет неплохой урожай яблок и сливы.  Будем потчевать жителей Приднестровья нашими местными фруктами!

– Но, кроме фруктов, в вашем хозяйстве есть и овощные плантации?

– Да, мы выращиваем и овощи – томаты, огурцы, капусту, морковь.  Часть овощей продаем свежими, но основная часть идет на засолку. Мы уже несколько лет подряд выигрываем тендер на поставку солений в учреждения УНО. Выиграли и в нынешнем.  Наши хозяюшки – моя жена и её помощницы – засолили уже 8 тонн огурцов. В планах – засолить еще 5 тонн помидоров и 6 тонн капусты, чтобы до нового урожая хватило солений в школах и детских садах.

– О хорошем качестве ваших солений наслышаны многие.  Повара в школах и садиках так и говорят: соленья вкусные, как домашние!

– Стараемся!..

…Последний штрих – зарисовка с натуры. В маршрутке мама разговаривает с малышом: «Как ты вел себя в садике?  Чем вас сегодня кормили?».

Малыш с удовольствием рассказывает:

– Всё было вкусно – и рассольник, и котлетка, а компот из персиков – вкуснее всего!

И все пассажиры маршрутки улыбнулись: наверное, и они вспомнили свои любимые компоты из детства.

Сборщики персиков: Анастасия Аритонова, Евгений   Стахов, Татьяна Аритонова, руководитель КФХ Александр Черниенко, Анжела Скляренко, Любовь Стайкуца.

Дина Листюгина, Рыбницкий  р-н.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.