Момент истины

В жизни каждого человека бывают такие особенные дни, которые, как яркая вспышка молнии в тёмную грозовую ночь, высвечивают истинную суть человека. Психологи и аналитики называют такой период моментом истины.

В короткой жизни Олега Леонтьева было два таких момента – работа в чернобыльской зоне  и война 92-го. И в  том,  и в другом случае Олег проявил свои лучшие человеческие качества – мужество, самоотверженность, готовность прийти на помощь к тем, кто в ней нуждается.  И всё, что он делал, было от чистого сердца. И сам Олег был простым и очень добрым парнем – с душой нараспашку и ясными, как синь неба, глазами. Он любил людей и саму жизнь, которая оказалась до обидного короткой…

…Биография Олега Леонтьева вовсе не героическая. Родился в городе Златоусте в рабочей семье. В то время, как его друзья-сверстники выбирали настоящие «мужские» профессии – сталевар, военный, летчик, – он мечтал стать поваром. Тем более, что способности к этому делу он проявил с детства. Олег и в армии поваром был. А после демобилизации работал в одном из лучших ресторанов Златоуста. Там  он и познакомился с молоденькой практиканткой-кондитером Валентиной. Год знакомства,  встреч  и признаний завершился свадьбой. А еще через год родилась малышка Христина. Когда ей исполнился месяц, Валентина, оставив девочку на попечение свекрови, ушла на курсы крановщиков. После окончания учебы поступила на работу в электросталеплавильный цех металлургического завода. Спустя несколько лет  родилась вторая дочка Сашенька.

В середине 80-х годов на доске объявлений Златоустовского металлургического завода  появились приглашения поехать на работу  на Молдавский металлургический завод. Супруги Леонтьевы долго не раздумывали и в начале 1985 года приехали в Рыбницу.  Валентина устроилась работать крановщиком, а Олег – поваром в заводскую столовую.  Олег и дома был и поваром, и добрым хозяином – очень любил возиться с дочками. Тем более, что жена работала по сменному графику. С детьми Олег и сам становился ребёнком – непосредственным и мечтательным. Мечтал он , чтобы дети были счастливыми, чтобы в семье были мир и лад, чтобы будущее было мирным и добрым.

Когда в Чернобыле случилась авария и мир содрогнулся от предчувствия большой беды, Олег был в числе первых добровольцев, которые поехали на ликвидацию катастрофы. Валентина в  то время была на последнем месяце беременности с третьим ребёнком.  Олег вернулся в Рыбницу уже после рождения сына.

Жила семья Леонтьевых так же,  как и большинство простых рабочих семей. Получили Леонтьевы четырехкомнатную квартиру, обставили её добротной мебелью.  Гостеприимный дом был полон детского смеха и друзей – только бы жить. Все планы  спутала война.

Когда под Дубоссарами начались военные действия, Валентина взяла детей и уехала в Россию к маме в отпуск. А Олег в числе первых  записался в ополчение. Перед тем, как уехать на боевые позиции, приютил у себя дома беженцев из Дубоссар. Выделил комнату женщине с ребёнком, показал холодильник с продуктами – пользуйтесь! А сам уехал в окопы под Роги. Воевал, как и многие защитники Приднестровья: мерз в сырых окопах, выполнял боевые задания, делил с боевыми товарищами все тяготы военной жизни. Война закончилась для него тяжелым ранением. Домой он вернулся инвалидом.

Это был, наверное, самый трудный период в жизни Олега. Из-за перебитой руки он не мог работать. А пенсия инвалида – это не заработная плата.  К тому же он скучал без своего коллектива, без ежедневной живой работы. В 1994 году ему вручили медаль «Защитнику Приднестровья», а через год, в 1995-м, у него внезапно остановилось сердце…

Человек жив, пока жива память о нём. Жизнь Олега Леонтьева была короткой. Но и за это короткое время он успел согреть многих. Он излучал свет, а в трудную минуту всегда спешил на помощь людям. За это его любили, таким он и останется в нашей памяти, наших сердцах…

Ах, война, что ты, подлая, сделала…

Анна КОЛЬЦОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.