Вадим Красносельский: «Необходимо повысить имидж рабочих профессий»

Сегодня термин «дуальное образование» у всех на слуху. Какие в республике идут подвижки в сторону полноценной образовательно-производственной интеграции, обсуждалось на площадке Администрации Президента.

Когда руководство страны приступило к реализации плана по увеличению рабочих мест, государство столкнулось с серьезной проблемой дефицита трудовых ресурсов. Говоря проще, нет должного количества тех специалистов, кто хотел и мог бы взяться за работу на той или иной должности. Президент назвал ситуацию тупиковой: создание рабочих мест не должно стать профанацией.

Как мы понимаем, введение дуального образования может стать верным ключом к решению проблемы. Говоря о сложившейся ситуации, Вадим Красносельский выделил три аспекта: повальное стремление молодых людей получить высшее, зачастую далеко не прикладного характера, образование, функционирование системы получения дипломов на коммерческой основе и наличие альтернативы обучения за пределами республики. Поможет исправить ситуацию работа производственного предприятия и образовательного учреждения в тандеме. Ведь именно предприятия в рамках дуального образования являются заказчиками, наставниками, полноценными участниками образовательного процесса и работодателями. Глава государства подчеркнул, что основные цели изменений в образовательной системе – вернуть добрую славу и повысить имидж рабочих профессий, а также создать условия для их оперативного освоения всеми желающими.

Первые результаты реализации запущенных по инициативе Вадима Красносельского пилотных проектов на производстве фабрики «Одема» и ММЗ уже есть. Рыбницкий завод сделал ставку на узкоспециальные направления. В мае он заключил соглашение с политехническим техникумом Рыбницы. Там планируют готовить по 10 профессионалов сталеплавильного и прокатного производства, срок обучения составит 3 года.

Кроме жилья и питания студентам будет предоставлена неплохая стипендия – на первом курсе 25%, на втором – 35%, на третьем – 50% МРОТ. После первого курса рассмотрят возможность перехода на вечерний формат учебы с работой на производстве. Представители Молдавского металлургического завода пояснили, что в перспективе возможно расширение количества специальностей, по которым будет производиться обучение.

Фабрика «Одема» заключила договор с Тираспольским колледжем бизнеса и сервиса. С начала года документы о профподготовке получили полсотни швей. «Интерцентр Люкс» тоже готовит себе специалистов (120 единиц за полтора года), однако эта фабрика не выдает свидетельства о квалификации. Учебный центр при «Одеме» предложил готовить специалистов швейного производства для всех предприятий отрасли по их заявке (срок обучения – от трех месяцев до трех лет). Предложение рассматривается. Кстати, среди фабрик и заводов, заключивших договоры о подготовке кадров, не только швейная отрасль, но и Молдавская ГРЭС, фабрика «Софтшуз». Ведется работа над созданием центров подготовки специалистов и при предприятиях тяжелой промышленности.

Стоит отметить сотрудничество ПГУ им. Т.Г. Шевченко и завода «Электромаш». Сейчас итог совместной работы по подготовке кадров нельзя подкрепить выдачей специального документа об образовании, но эту возможность и предоставит включение предприятия в дуальную систему.

Министр экономического развития ПМР Сергей Оболоник озвучил на совещании цифры первоочередной потребности в кадрах для реального сектора экономики. Потребность эта составляет 912 единиц, 60% специалистов ожидает легкая промышленность (швейное производство). Дефицит рабочих рук наблюдается в металлургии, электро- и пищевой промышленности. Нужны крупному производству слесари, токари, механики и работники других технических профессий. Современная техника агропромышленного комплекса республики также требует специально подготовленных операторов.

Как показывает статистика, работа в республике есть, но необходимо возрождать (или зажигать заново?) у молодежи интерес к рабочей профессии. Зампред Правительства рассказал о том, что двусторонние договоры о сотрудничестве заключены между многими предприятиями и образовательными учреждениями, однако заявок от абитуриентов пока меньше, чем ожидалось. Участники встречи обсудили целесообразность более плотной агитационной работы с населением. Вадим Красносельский поблагодарил руководителей предприятий за сохраненный промышленный и кадровый потенциал, а представителей сферы просвещения призвал быть гибче в вопросах интеграции с производственниками. «Мы делаем общее дело, – обратился к собравшимся Президент. – Работа эта ведется не для галочки. Сегодня состоялся продуктивный разговор, результатом которого должно стать совершенствование предлагаемой системы дуального образования. Необходимость в этом механизме назрела давно, и мы его запустим». В результате консолидации усилий и согласованности действий, уверен глава государства, удастся добиться ожидаемого результата – вдохнуть жизнь в реальный сектор экономики, удержать приднестровцев на родной земле, обеспечить им достойный уровень жизни.

По итогам встречи, информирует президентская пресс-служба, Вадим Красносельский дал ряд поручений, связанных с дальнейшим расширением практической системы подготовки рабочих кадров. Правительство ПМР, в свою очередь, прорабатывает вопросы организации вечерней формы обучения и возвращения в учебные программы общеобразовательных школ учебно-производственных курсов (УПК).

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.