У нас должен быть план

Работа над проектом программы развития Приднестровья на 2019-2026 годы – тема совещания у главы государства.

К обсуждению подготовки значимого для республики стратегического документа Президент пригласил представителей Верховного Совета и Правительства ПМР. Открывая совещание, Вадим Красносельский подчеркнул, что государство, будучи по своей сути структурой, должно развиваться по определенному плану. Но говорить о его разработке еще в прошлом году было сложно, констатировал Президент. «Необходимо было выяснить много моментов, стабилизировать экономическую ситуацию, чтобы понять реальные перспективы развития республики. Благодаря совместной работе всех ветвей власти, сегодня мы понимаем, что делать дальше, и это видение следует оформить в конкретном документе», – отметил глава государства. По его словам, вопрос о необходимости разработки стратегии развития республики поднимают не только депутаты, но и граждане. «У нас должен быть план. Возможно, не все его пункты будут исполнены на 100%, так как есть обстоятельства, которые не зависят от нас. К примеру, внешнеполитические факторы. Но все органы госвласти, все должностные лица в своей работе должны руководствоваться едиными принципами», – считает Президент. Он напомнил, что основой восьмилетнего плана развития Приднестровья станут политическая стабильность, экономическая самодостаточность и социальная справедливость.

Заместитель Председателя Правительства Алексей Цуркан доложил, что на сегодняшний день утверждена структура будущей программы и определены министерства и ведомства, ответственные за разработку каждого направления.

По словам Педседателя приднестровского Правительства Александра Мартынова, разработчикам стратегии предстоит масштабная работа. Говоря об экономическом блоке будущей программы, он отметил, что его основу составят концепции тарифной, денежно-кредитной, бюджетной и налоговой политики. В стратегии будет прописан план развития по таким значимым направлениям, как инвестиционная политика, образование, здравоохранение, социальное и пенсионное обеспечение, жилищно-коммунальное хозяйство, агропромышленный комплекс и транспорт. Стратегия развития Приднестровья будет реализована через конкретные госпрограммы и законы, отметил глава исполнительной ветви власти.

В ходе совещания определили, что разработкой политического блока стратегического документа займутся Верховный Совет, Администрация Президента и внешнеполитическое ведомство республики, сообщает президентская пресс-служба.

Вадим Красносельский отметил, что при подготовке столь значимого для республики документа недопустима спешка. На определенном этапе работы к обсуждению программы следует пригласить экспертов и привлечь общественность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.