Работа госадминистраций признана удовлетворительной

Еженедельно по понедельникам глава государства Вадим Красносельский проводит селекторные совещания с главами госадминистраций городов и районов. Нынешнее, правда, состоялось не в режиме удалённого доступа, а непосредственно. На нём также присутствовали Председатель Правительства Александр Мартынов и вице-спикер Верховного Совета Галина Антюфеева. Совещание было посвящено итогам первого полугодия.

Предоставленные руководителями городских и районных госадминистраций отчёты выявили и общие для всех административно-территориальных единиц республики тенденции и проблемы. Среди положительного общего в итоговых отчётах – увеличение по сравнению с шестью месяцами прошлого года бюджетных поступлений. Так в Тирасполе превышены не только показатели 2017-го, но и плановые (на 9%). Столичный бюджет за отчётный период получил на 26 миллионов рублей больше, чем за такой же отрезок времени в прошлом году. В Слободзейском районе бюджетные показатели января-июня 2017-го перекрыты сразу в полтора раза. Повсеместно отмечен рост числа индивидуальных предпринимателей.

Что же касается общих проблем, то здесь на первом месте занятость населения. Несмотря на то, что число получателей пособия по безработице постоянно растёт, везде от Каменского района до Тирасполя ощущается дефицит кадров. Среди отраслей, где он наиболее ощутим, во время совещания назывались швейная промышленность, строительство и сельское хозяйство. Например, по словам главы Слободзейской госадминистрации Василия Тищенко, только одной агрофирме «Рустас» требуется 200 человек. «Очередь в центре занятости населения не сокращается. Но никто из безработных не откликнулся на предложение предприятия. Людей не привлекает даже высокая зарплата», – заметил по этому поводу руководитель района, в связи с чем Вадим Красносельский заявил о необходимости анализа деятельности центров занятости населения с целью сделать их работу по трудоустройству более эффективной. Определённые надежды главы госадминистраций возлагают на внедряемую в республике систему дуального образования, при которой практические навыки прививались бы непосредственно на предприятиях. Также отмечалось, что хотя и не такими темпами, как хотелось бы, но в республике создаются новые рабочие места. В Тирасполе двум муниципальным предприятиям – «Спецавтохозяйству» и «Спецзеленстрою» – удалось трудоустроить  180 человек. Речь идёт о введении линии по сортировке твёрдых бытовых отходов и расширении питомника по выращиванию посадочного материала для городских улиц и площадей.

В Дубоссарском районе в скором времени ООО «Лендер-Агроприм» должен быть введён в эксплуатацию элеватор, который обеспечит работой 90 жителей района. В Бендерах к настоящему времени порядка 70% маршрутных такси переведено под управление муниципальной организации, что позволило не только создать дополнительные рабочие места, но и увеличить поступления в городскую казну и сделать поездки в маршрутках более безопасными. «Частнику» зачастую нет дела до безопасности пассажиров. В случае аварии не всегда удается привлечь его к ответственности. Гарантия безопасности жизни и здоровья граждан является непосредственной задачей государства. Большой ошибкой было передать сферу пассажироперевозок в ведение частных организаций. Этот шаг, в том числе, привел к потере сотен рабочих мест», – заметил по этому поводу Президент. При этом Вадим Красносельский призвал руководителей городов и районов внимательно присмотреться к бендерскому опыту.

То же самое относится и к дорожному строительству. По мнению главы государства, оно должно быть в оперативном управлении госадминистраций. «Нередко получается так, что если у главы хорошие отношения с руководством дорожного предприятия, то все вопросы решаются. Такое положение дел недопустимо. Я в любом случае буду спрашивать не с директора предприятия, а с главы», – сказал на сей счёт Президент. Он также выразил мнение, что и закупаться материалы для ремонта дорог должны централизованно, что приведёт к значительной экономии.

Как сообщает пресс-служба главы государства, немало внимания во время совещания было уделено и благоустройству населённых пунктов республики. Президент, в частности, дал поручение тираспольским городским властям обеспечить на протяжении всего тёмного времени суток освещение центральной части  и въезда в город. По словам Вадима Красносельского, это и повысит безопасность, и положительно скажется на мнении иностранных гостей о приднестровской столице. В Дубоссарах же выявилась дилемма – освещать ли улицы или же ремонтировать дороги? «Оба направления финансируются из одного источника. Мы выбираем дороги. Но ситуация, когда наши улицы ночью не освещаются, недопустима», – подчеркнул глава Дубоссарского района Руслан Чабан, заметив при этом, что на территории района размещена одна из трёх приднестровских электростанций – Дубоссарская ГЭС.

Отдельно на совещании затрагивалась тема реализации программы капитальных вложений. В Тирасполе, по словам главы города Олега Довгопола, работы ведутся с опережением графика. В Дубоссарском районе план выполнен на 80%. При этом глава районной госадминистрации Руслан Чабан подчеркнул, что благодаря средствам фонда капвложений удалось приступить к строительству центра реабилитации детей-инвалидов. Правда, отметил, что недавняя непогода (в конце июня в районе выпала двухмесячная норма осадков) заставляет запросить помощь у государства. На восстановление 25 размытых ливнями дорог и 20 повреждённых кровель многоэтажек необходимо четыре миллиона рублей, которых у района в настоящее время нет. Глава государства дал соответствующее поручение Правительству, заметив, что все восстановительные работы должны быть закончены до наступления холодов. В Слободзейском районе средства из фонда капложений (32 миллиона рублей) пошли на ремонт учреждений образования. Все они, по словам руководителя района Василия Тищенко, находятся в нормальном техническом состоянии, чего пока нельзя сказать о Домах культуры и фельдшерско-амбулаторных пунктах.

В качестве примера рачительного расхода средств местного бюджета Президент привёл Бендеры. Например, 8 августа там должно состояться открытие стадиона «Динамо», восстановленного исключительно на городские средства. В свою очередь бендерский градоначальник Роман Иванченко заметил, что началась реконструкция ещё одного важного объекта – городского бассейна, а недавно в городе была открыта новая троллейбусная линия. «Бендеры могут стать для других администраций примером того, как при рачительном подходе к расходованию средств можно сделать много полезного для развития инфраструктуры и облагораживания населенных пунктов», – сказал в связи с этим Вадим Красносельский. Он также отметил, что облагораживанием и озеленением должны заниматься не только государственные администрации, но и предприятия и организации всех форм собственности. Также шла речь о необходимости законодательного закрепления ответственности их руководителей за сохранность зелёных насаждений.

По итогам совещания Вадим Красносельский признал работу всех госадминистраций в первом полугодии удовлетворительной.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.