У бабули всегда хорошо!

Есть у нас, журналистов, материалы запланированные, к которым долго и упорно готовимся, перелопачивая литературу и бороздя просторы Интернета в поиске нужной информации. А есть совершенно спонтанные, те, что рождаются из случайной встречи с интересным человеком, из наблюдения за поведением животных или рядового похода в магазин. И даже поездка на родительскую дачу может вылиться в газетную зарисовку.

…Обычный летний день – сбор черешни, прополка грядок, а затем их полив. Когда сильное солнце, работу чередуешь с отдыхом. В один из перерывов сижу, наслаждаюсь пением птиц, журчанием воды и волей-неволей прислушиваюсь к разговорам по соседству. Моё внимание привлёк непривычный, не характерный для приднестровцев говор. «Кто-то из приезжих работает», – думаю я. А ласковое «бабулечка» указывало на то, что трудятся на огороде бабушка с внучкой. Недолго думая, решаю: надо узнать, кто и откуда (к тому же и диктофон оказался со мной).

Действительно, к соседке по даче Фаине Васениной из России приехала внучка Екатерина Мальцева. В настоящее время она живёт в Подмосковье в городе Подольске, но родилась и выросла в Бендерах. На родине, где у неё живут папа и бабушка, не была 21 год!

«Приехала к родным людям, которых столько лет не видела, соскучилась очень. Вот с бабулей до двух часов ночи разговариваем, надышаться друг другом не можем», – говорит россиянка.

Многие москвичи, питерцы приезжают к нам за натуральными витаминами, и Мальцева не исключение. Говорит, что в Подольске практически не покупает фрукты, вкус у них не настоящий, ведь с детства помнит, каким он должен быть. «Максимум, что могу купить, так это яблоки, и то возьму лишь те, что действительно пахнут яблоком. А всё остальное для меня там резиновое и безвкусное. А сюда приехала – вишня, черешня, срываю с дерева и ем. Горох прямо с грядки трескаю, целыми зелёными стручками. Вот это витамины. Там, у себя дома, горох я только в сухом или консервированном виде вижу».

Как только   приехала в Бендеры, нахлынули приятные воспоминания. «В детстве, в молодости мне всегда казалось, что дороги у нас такие широкие и расстояния такие огромные. Чтобы подняться по ул. Мацнева на БАМе, казалось, полдня надо идти. Сейчас же за 15 минут этот квест легко пройден.   Сам город показался маленьким и сильно постаревшим. 20 лет назад были новостройки, глянцевые, блестящие. Не впечатлили меня мелкие магазинчики, устроенные каждый на свой лад. Не то, что раньше, был большой универмаг, один, но огромный. Прогулялась у любимого БАМовского озера, я же там всё детство провела. Удивилась, что в парке работают карусели. Когда их построили, кататься можно было только по выходным, а тут в будни ежедневно до 9 часов вечера – красота! В Москве все карусели снесли, хотят в каком-то одном районе создать что-то вроде «Диснейленда», – рассказала россиянка.

Но никакое состояние домов, дорог не влияет на душевность бендерчан, считает Екатерина Мальцева: «Люди как в то время были улыбчивыми, такими остались и сегодня. Как раньше все здоровались, так и сейчас. Бендеры – город маленький, жители, в основном, друг друга знают, и приезжего сразу видят, оглядываются на тебя».

В родительском доме и у бабушки она нашла вещи, связанные с детством, – фаянсовый сервиз «Рыбки», советские часы, а ещё старые фотографии, открытки… Все семейные сокровища увезёт с собой. «Привезу этот греющий душу раритет, поставлю в стенку, буду смотреть, вспоминать детство и радоваться», – делится россиянка.

– А бабуля у меня чудо. Она труженица, была известной закройщицей, модельером-конструктором, как сейчас сказали бы. В своё время её фото висело на доске почёта, и для меня это была такая гордость. Бабушку все в городе любили и уважали, – говорит Екатерина Мальцева.

– Внучка у меня золотая. Я счастлива, что она ко мне приехала. Нет слов выразить радость, – отвечает Фаина Васенина.

Надежда ПИРОГОВА, г. Бендеры.

Фото fotokto.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.