Вечный зов родной земли

Даже самые закоренелые горожане, прожившие всю сознательную жизнь на этажах, однажды понимают, что пришла пора спуститься на землю. Дачные массивы вокруг мегаполисов, крошечные грядки с зеленью в спальных районах под окнами многоэтажек, цветочные клумбы у жилых подъездов – всё это зримое подтверждение того, что зов земли сильнее любых привычек и правил.

Ну а если ты родился и вырос в селе, где работа с сапой столь же обычна, как, скажем, утреннее умывание, то эта неизбывная тяга будет пребывать с тобой от самого рождения до самого конца.

Диме Петровскому это чувство было знакомо и понятно с самого детства. В Глином у них с отцом 160 гектаров пахотных земель, большинство которых засажено зерновыми. Григорий Петровский одним из первых в селе взял землю. Бывший водитель, он, безусловно, рисковал, имея о производстве сельскохозяйственных культур весьма смутное представление. Но, вступив на эту стезю, старший Петровский шёл по ней с упорством, помноженным на крестьянское трудолюбие. Ну а сын уже со школьных лет всегда был рядом.

Труд агрария особенно зависим от внешних факторов, главный из которых – погода. Нынешний год сложился особенно неблагоприятно для зерновых культур. Дождей весной не было, поэтому на урожай пшеницы и ячменя не рассчитывали, понимали, что будут в убытках. В создавшихся условиях, по словам Дмитрия, нельзя терять присутствия духа – это первое. А второе правило – не класть яйца в одну корзину. Это означает – не засевать все свои угодья одной культурой. В этот год зерновые из-за отсутствия своевременных дождей ушли в минус. А вот для кукурузы пришедшие после засухи ливни оказались очень даже кстати. И виды на урожай здесь вполне приличные.

Вообще-то кукуруза для младшего Петровского – особая страсть. Вот уже несколько лет он готовится к эксперименту, который, по замыслу, должен привести к рекордному урожаю этой культуры в нашем регионе, какой ещё никто не собирал. Когда-то Дмитрий узнал о североамериканском мировом рекорде – 38 тонн кукурузы с 1 гектара, цифра его впечатлила. В наших широтах при поливе можно взять максимум 14 тонн. Дмитрий готов попробовать преодолеть эту планку. В последнее время он тщательно изучает опыт интенсивного выращивания кукурузы у разных землепользователей, сопоставляя его с собственными знаниями и природными условиями нашей местности. Понятно, что в зоне рискованного земледелия, коей являются все приднестровские пашни, рекорд без усиленного полива – пустые мечты. Пару лет назад к их техническому парку прибавилась дождевальная установка. «Старушку» советских времён восстановили и в следующем году собираются ее использовать. На неё у Дмитрия самый главный расчёт. Но вода сама по себе на поле не придёт. Поэтому к будущему кукурузному массиву был проложен от Днестра канал, так называемая вада.

Третье жизненное правило Дмитрия гласит: рук не опускать, идти вперед через все препятствия, искать и пробовать.

Пробовать – это у младшего Петровского главное кредо. В планах у него овощи. Рынок требует своих помидоров, турецкими наш народ уже наелся, и в его мечтах дать покупателю выращенный в грунте томат, пахнущий родной землёй. Безусловно, кроме помидоров будут у него перец и баклажаны, картофель и лук, свёкла и морковь. И обязательно сеть небольших торговых точек с брендом «От производителя» без посредников и перекупщиков.

На свои 160 гектаров у Дмитрия большие планы. Он в состоянии поднять и тысячу, да вот только свободных земель уже нет. «Раз не дано мне большей площади, – говорит он, – значит надо подойти к обработке того, что есть, максимально используя возможности каждого квадратного метра». Он хорошо понимает, что другого пути, кроме интенсификации, у аграрного производства нет. И в этом плане ему особенно импонирует позиция заместителя министра сельского хозяйства и природных ресурсов Олега Дилигула, который занимает жёсткую позицию, близкую аграриям: ни при каких обстоятельствах не ликвидировать насосные станции, расположенные в полях, а, наоборот, искать любые возможности для скорейшего их восстановления, поскольку без орошения на этих землях мало что можно вырастить.

А что касается Дмитрия, то для него орошение станет новой точкой отсчёта в предпринимательской деятельности по реализации, быть может, самых неожиданных инновационных идей.

Почти два десятка лет назад в Глином стали землепользователями около 20 человек. За прошедшие годы выросли их дети, которые сегодня приняли землю из родительских рук. Рядом с молодым Петровским трудятся его сверстники Николай Попов и Евгений Данич. Они точно не станут искать лучшей доли где-то на чужбине. Они будут работать на своей земле, зов которой, передаваясь через поколения, живёт в их генной памяти.

Галина БЕЗНОСЕНКО, с. Глиное, Слободзейский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.