Крепнет дружба

В нашем обществе отношение к людям с инвалидностью меняется, подмечают они сами и руководители специализированных учреждений, центров реабилитации. А в Год равных возможностей, коим в Приднестровье является 2018-й, для такой группы населения делается ещё больше, и это только начало добрых перемен в жизни граждан со сложными диагнозами.

На круглых столах, различных встречах на самом высоком уровне обсуждают вопросы жизни и помощи людям с ограниченными возможностями здоровья, создаётся доступная среда для всех. Проводятся фестивали, где дети с нарушениями здоровья показывают своё творчество, и на таких форумах знакомятся с другими ребятами, заводят крепкие дружеские отношения.

Недавно в Бендеры к ребятам из реабилитационного центра для детей-инвалидов приехали ребята из Дубоссар, тоже из центра реабилитации. Для гостей и принимающей стороны была организована познавательная экскурсия в Бендерскую крепость. Общая группа из 60 ребят (по 30 с каждой стороны) из рассказа гида узнала об истории цитадели, посетила музей, расположенный на ее территории. Многие из детей в крепости побывали впервые, и очень рады такой уникальной возможности.

«Нашему центру уже 12 лет. В настоящее время его посещают 33 ребёнка (от 3 до 23 лет), а клуб «Равные возможности» (граждане старше16 лет) – ещё 18 человек. Причём уже год дубоссарское учреждение посещают и дети из Григориопольского района. У всех ребят сложные диагнозы: аутизм, синдром Дауна, имеются физические и психические нарушения. С ними работают логопеды, дефектологи. Дети пишут, рисуют, играют, проходят определённые медицинские процедуры, в том числе и лечебную физкультуру. После посещений нашего центра часть детей интегрируется в ряды сверстников, посещает обычные детские сады и школы. Более того, это и помощь для родителей: пока дети в центре, они могут работать», – отметила директор центра социально-психологической адаптации детей с ограниченными потребностями жизнедеятельности (ОПЖ) Светлана Завтур, выражая большую благодарность госадминистрациям Бендер и Дубоссар за прекрасную возможность посетить крепость. И пригласила бендерских ребят принять участие в ежегодном фестивале «Цветик-семицветик», который пройдёт в сентябре в Дубоссарах.

По мнению заместителя директора РБФ «Мир равных возможностей» Натальи Бордан, по инициативе которой и состоялась дружественная встреча, общаться, знакомиться, обмениваться мнениями – всегда здорово. Более того, уже появилась идея совместного творчества и времяпрепровождения – провести экскурсию по историческим и живописным местам славных Бендер для местных ребят и из специализированных учреждений других городов и районов.

«В Год равных возможностей гораздо больше внимания уделяется защите прав людей с инвалидностью, видим, как изменяется наша среда, она становится доступнее. Невозможно сразу повысить качество жизни людей с инвалидностью, а потому уже планируются мероприятия, которые будут продолжаться и в последующие периоды. 2018-й создаёт фундамент, который поможет сделать мир равным для всех», – подчеркнула Наталья Бордан.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.