Поликлиники должны быть максимально комфортными

Большое внимание в Правительстве уделяют состоянию объектов медицинского назначения. Так, в июне и июле руководство Правительства провело ряд выездов по городам и районам республики, в ходе которых осмотрели поликлиники, ФАПы и СВА.  Ситуация на многих объектах – критическая. О практических шагах в деле исправления ситуации говорили на встрече у премьер-министра.

2019-й должен стать приоритетным для объектов здравоохранения, нацеливает глава Правительства. Важно, чтобы наиболее сложные случаи и объекты попали в списки на реконструкцию. И это должны быть не только городские поликлиники, но и сельские амбулатории.

Уделять внимание в будущем году планируют и отделениям городских больниц. Перекоса не должно быть. В каждый район придут долгожданные ремонтные работы.

«Необходимо составить сбалансированную программу реконструкции объектов. Не только в части поликлиник, но и больничных отделений и ФАПов. Я от вас жду программу, но времени немного», – обратил внимание присутствующих представителей минздрава и зампредов Александр Мартынов.

Предварительная смета уже готова по столичным объектам. Напомним, их руководство Правительства посещало в начале июня. Список проблем поликлиник одинаков.

«Установили, что по всем объектам необходимо проведение достаточно серьезного капитального ремонта. В том числе это инженерные сети, фасады зданий, замена окон, дверей, лифтов. По результатам осмотра кожно-венерологического диспансера установлено, что основные конструкции находятся в пригодном состоянии, но они требуют существенного капитального ремонта», –  рассказал зампред Правительства –  министр экономического развития Сергей Оболоник.

Столичные объекты предложено разделить на два этапа. Первую, наиболее требующую внимания, часть медобъектов начнут ремонтировать уже в следующем году. Сюда специалисты отнесли поликлиники №№1, 5 (более известную, как «цеховую») и №6 (по улице Федько). Также в список предложено включить и ГУ «Республиканский кожно-венерологический диспансер». Остальные, а это поликлиники №№2, 4, филиал поликлиники №3 по ул. Зелинского, перенесут на 2020 год.

Планируют провести весь комплекс необходимых работ – начиная от внутренних отделочных и заканчивая ремонтом крыш и инженерных сетей. Стоимость восстановительных работ в будущем году составит порядка 20 млн рублей, отметил Сергей Оболоник.

«Здесь не должно быть недоделок. Поликлиники должны быть максимально комфортными и для пациентов, и для медработников. Параллельно с этим необходимо подумать и над техническим  оснащением, чтобы добавить туда и «начинку», если там речь идет о кабинете офтальмолога, лора, нужны все необходимые мединструменты и приборы», –  резюмировал Александр Мартынов.

Также с представителями минздрава обсудили и проблемы горячего водоснабжения в ряде медучреждений Бендер. Руководитель ведомства Андрей Гуранда напомнил о ситуации 90-х годов, когда во многих больницах и поликлиниках было отключено горячее водоснабжение. Глава Правительства поручил изучить вопрос совместно с представителями энергопоставляющей компании, сообщает правительственная пресс-служба.

Фото http://gov-pmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.