Состоянию дорог – неослабное внимание

…На улице столбик термометра поднимается за тридцать, на солнце температура еще выше.

 

д газетаА уж на месте укладки горячего асфальта на дорожное полотно вообще, как у мартеновской печи.  Однако для дорожников теплая и ясная погода – золотое время. И они стараются использовать каждый день, каждый час с максимальной пользой. В настоящее время дорожники ДГУП «Рыбницкое ДЭСУ» завершают ремонт участка дорожного полотна автомагистрали «Тирасполь-Каменка», протяженность которого составляет 6 километров.

Автомагистраль относится к дорогам республиканского значения. Производит ремонтные работы бригада дорожников под руководством мастера Николая Спатаря. В июне-июле на участке от 120-го километра магистрали до села Выхватинцы уложено 3 400 тонн асфальта.  Как отметил главный инженер ГУП «Рыбницкое дорожно-эксплуатационное строительное управление» Богдан Лисинчук, предварительные работы по ремонту данного участка, находящегося в неудовлетворительном состоянии, были проведены еще в 2014 году – исправлен профиль дороги, ликвидированы волнистость и ямы. В нынешнем году, буквально через несколько дней, участок не только покроется новым асфальтовым покрытием, но и расширится с 7 до 8 метров.  На проведении ремонта дорожники освоили 3 400 тысяч рублей. Планируется также дополнительная обработка участка автомагистрали гранитным щебнем, что позволит увеличить срок службы дороги без ремонта до 7 и более лет и положительным образом повлияет на безопасность движения, особенно в зимнее время.

Завершается ремонт участка дороги протяженностью 660 метров на отрезке автомагистрали в районе села Бутучаны, где, помимо ремонта дорожного полотна, восстановили сливную призму. На эти цели израсходовано 230 тысяч рублей. Конечно, в идеале было бы отремонтировать всю дорогу до Дубоссарского района, однако для этого потребовалось бы более 20 миллионов рублей. Пока таких средств нет, поэтому приходится производить ремонт участками – там, где положение наиболее сложное.  В первом полугодии также отремонтирован участок автомагистрали площадью 4 400 кв. метров на трассе Рыбница-Броштяны.

– Дороги на территории Рыбницкого района подвергаются большим нагрузкам. Связано это с металлургическим и цементным заводами – в Рыбницу большегрузы везут металлолом, а из Рыбницы – цемент. Чтобы снизить риск разрушения дорожного полотна в жаркое время суток, запрещено движение большегрузов с утра и до 22 часов.  Автомобили большой грузоподъемностью передвигаются по автомагистралям только ночью, когда температура асфальта снижается. За этим строго следят работники автоинспекции, – рассказал Богдан Лисинчук.

Не остаются без внимания и дороги, находящиеся в муниципальной собственности как в городе, так и селах района. Ремонт асфальтобетонного покрытия произведен на участках в районе 1-й Загородней и 2-й Загородней улиц, проспекта Победы, улиц Ленина и Кирова.  Большая работа проводится по ремонту внутриквартальных проездов в городе. Восстанавливается дорожное покрытие после ремонта инженерных сетей Рыбницкого филиала «Тирастеплоэнерго» и предприятия «Водоснабжения и водоотведение».

В селах Колбасна и Воронково ремонтные работы проведены с использованием местных материалов. Ямочный ремонт проводится и в других селах района. Работы проводятся за счет средств дорожного фонда.

Кроме этого, рыбницкие дорожники осваивают средства экологического фонда – была благоустроена территория пляжа в селе Сарацея. Работают дорожники и на объектах АНО «Евразийская интеграция» в Рыбнице.

До конца лета планируется возведение моста через речку Сухая Рыбница, а ко Дню Республики – приведение в нормативное состояние пункта пропуска через государственную границу в Рыбнице.

– Несмотря на сложную экономическую ситуацию, рыбницкие дорожники продолжают работу по ремонту государственных и муниципальных дорог оперативно и с хорошим качеством, стараясь не упустить погожие дни, – отметил директор ГУП «Рыбницкое ДЭСУ» Руслан Руснак.

Дина Листюгина.