Внешнеторговый оборот республики за полгода вырос на 53%

Виталий Нягу проинформировал Президента о полугодовых итогах работы государственного таможенного комитета ПМР.

В ходе совещания в рабочем кабинете главы государства председатель ГТК сообщил, что по итогам первых шести месяцев текущего года внешнеторговый оборот Приднестровья составил 968 миллионов долларов, что на 53% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Импорт увеличился на 44%, экспорт – на 70%, доложил Президенту Виталий Нягу. По его словам, статистические данные первого полугодия говорят о тенденции к росту экспорта в российском направлении, которое занимает лидирующие позиции в структуре внешней торговли нашей республики со странами СНГ.  Глава ведомства отметил, что Приднестровье наращивает объемы экспорта в Россию за счет продукции АПК. Востребованы на российском рынке овощи и фрукты, прошедшие процедуру заморозки и переработки. Вадим Красносельский в этой связи выразил уверенность в перспективности развития в Приднестровье различных видов переработки сельскохозяйственной продукции. «Главным условием российских партнеров является регулярность поставок. Понятно, что мы не можем экспортировать свежие овощи и фрукты круглый год, но можем поставлять консервированную и замороженную продукцию. Поэтому данные направления необходимо развивать», – отметил Президент.

Глава государства напомнил, что важной задачей остается достижение баланса между экспортом в страны Европейского союза и ЕАЭС. «Мы заинтересованы в сохранении европейского рынка, но в то же время необходимо нацеливать экономических агентов Приднестровья на развитие торговых отношений с Россией и странами СНГ. В первую очередь, это касается предприятий АПК», – сказал Вадим Красносельский.

По информации президентской пресс-службы, продолжая отчет, Виталий Нягу проинформировал Президента о росте на 21% поступлений в республиканский бюджет от взимания ввозной таможенной пошлины. Глава ГТК сообщил также о том, что в нынешнем году поступило в три раза больше средств и от акцизного сбора.

Виталий Нягу рассказал Президенту о взаимодействии ГТК с бизнес-сообществом. По словам руководителя комитета, на прошлой неделе сотрудники тираспольского отделения провели встречу с предпринимателями столицы. В ходе таких встреч, проводимых повсеместно, специалисты ГТК знакомят экономических агентов с изменениями законодательства и нововведениями в работе ведомства. Одним из таких новшеств стало электронное декларирование. Этой услугой уже воспользовались 10% предпринимателей. С июля текущего года экономические агенты могут вносить в электронном виде и необходимые таможенные платежи, рассказал Виталий Нягу. Президент положительно оценил тенденцию к использованию ГТК современных технологий, внедрение которых значительно облегчает взаимодействие таможенного комитета с представителями деловых кругов. В то же время не стоит отказываться и от «живого» контакта с бизнесменами, подчеркнул Вадим Красносельский.

Председатель ГТК проинформировал Президента и о том, что с начала июля в полном объеме функционирует система управления рисками. «Все нарушители таможенных правил заносятся в единую базу, и при прохождении таможенного контроля к ним применяются соответствующие меры», – отметил руководитель ведомства. Вадим Красносельский обратил внимание Виталия Нягу на то, что подход к работе по выявлению и привлечению к ответственности недобросовестных экономических агентов должен быть разумным. «Если предприниматель единожды нарушил правила, не следует сразу проводить его через «красный» коридор. С ним необходимо провести работу, чтобы он со временем не перешел в разряд злостных нарушителей», – считает Президент.

Глава государства положительно оценил работу, проводимую государственным таможенным комитетом ПМР, отметив, что деятельность по ее совершенствованию и улучшению показателей должна быть продолжена. Президент дал главе ГТК ряд рекомендаций и текущих поручений.

Фото http://president.gospmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.