Целеустремлённость есть. И это важно

Вадим Красносельский встретился с главой миссии ОБСЕ в РМ Майклом Скэнланом.

Тема диалога традиционна –  реализация договоренностей, ранее достигнутых в рамках переговорного процесса, сообщает президентская пресс-служба. Совместное землепользование в Дубоссарском районе –  одна из таких договоренностей. Как напомнил Президент, за решение этого непростого вопроса никто не хотел браться в течение почти четверти века. Было много разногласий и обвинений в адрес Приднестровья. Но в то же время со стороны нашей республики было желание снять негатив с этой темы и показать добрую волю в урегулировании вопроса, который многим казался нерешаемым.

Отметим, на сегодняшний день 80% земель распределены. Оформлено 118 свидетельств на право пользования, почти 90 выданы землепользователям, которые с 1 августа приступят к обработке наделов. «Это все граждане Молдовы. Они уже имеют сертификат, полученный в Дубоссарском районе. С завтрашнего дня они приступают к обработке земель. Это, наверное, пример, когда, казалось бы, не решаемые уже долгое время проблемы могут быть решены, когда есть добрая воля сторон и хорошее посредничество», – подчеркнул Президент.

В числе таких «нерешаемых» проблем когда-то было апостилирование наших дипломов и беспрепятственный выезд наших автомобилей в Европу. Выдавать нейтральные номера начнут, как и планировалось, с 1 сентября.

Как отметил глава государства, приднестровская сторона рассчитывает на беспрепятственную реализацию всех достигнутых в переговорном формате соглашений. Майкл Скэнлан, в свою очередь, самым конструктивным моментом в переговорном процессе назвал готовность Приднестровья и Молдовы обсуждать и устранять возникающие в процессе реализации договоренностей технические накладки, а не использовать их как повод для прекращения работы. «Те технические накладки, которые возникают в процессе работы, стороны решают, а не используют их как причину или повод не делать того, что предусмотрено договорённостями. И это важно. Есть целеустремлённость. Проведя здесь 4 года, уезжаю с большой уверенностью в том, что процесс будет продвигаться и двигаться в дальнейшем. Потому что я вижу, что стороны являются теперь ведущей частью этого процесса», –  отметил дипломат. Обсудили на встрече и реализацию ещё одного проекта: строительство троллейбусной линии, которая может связать Бендеры, Варницу и микрорайон Северный. По словам Президента, все технические возможности для этого есть. Инициатива нашей стороны во многом носит социальный характер: проезд будет бесплатным как для приднестровских, так и для молдавских пенсионеров.

Фото http://president.gospmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.