Звонкое слово «мир»

История Приднестровской Молдавской Республики не знает тяжелее июня и июля, нежели тех, что случились в 1992 году. Но настал август, когда в этом горьком военном конфликте была поставлена точка. «С 1 августа 1992 года молдо-приднестровский конфликт перешёл в мирную фазу» –  этот посыл стал уже энциклопедическим.

В день памяти стоит оглянуться на тех, кто смотрит на нас запечатленным в камне, кто отдал за нас свои жизни. В 1994 году решением Правительства и указом Президента ПМР 1 августа было объявлено Днем памяти и скорби погибших и умерших защитников республики. На Мемориале Славы прошел традиционный митинг «Память сердца», который посетили руководство страны, члены общественных организаций и все, кто считает своим долгом вспомнить в этот день героев 1992-го.

Перед этим столичные жители собрались около кинотеатра «Тирасполь» –  отсюда к Мемориалу и двинулся скорбный «Бессмертный полк» с портретами солдат – участников вооруженного конфликта. Люди пришли на это мероприятие по зову сердца – так же, как шли когда-то на войну. «В годовщину окончания войны мы обязаны прийти сюда, вспомнить товарищей, кто есть, и тех, кого нет, –  рассказывает Станислав Иванович. – Я служил в первом батальоне, хорошо помню день, когда россияне-миротворцы прилетели на аэродром. Важнее всего передать честную историю тех лет нашим детям и внукам».

В начале митинга к защитникам Приднестровья и родственникам и близким павших обратился Президент Вадим Красносельский: «Ценой сотен жизней как защитников Приднестровья, так и мирных граждан удалось остановить кровопролитие и отстоять независимость нашей Родины, отстоять право жить на родной земле и говорить на родном языке. До сих пор в соседнем государстве, в Молдове, не дана правовая оценка тем событиям, не привлечены к ответственности те, кто отдавал приказы на вторжение, кто расстреливал мирные дома граждан. Как можно говорить о полном урегулировании конфликта, о согласии сторон и окончательном движении вперед? Наверное, это невозможно, память не даст».

Фото Виктора Громова.

Глава государства напомнил также, что 26 лет назад началась миротворческая миссия России. «Никто не сомневается, что сегодня мир на нашей земле установлен благодаря российскому миротворцу, –  подчеркнул Вадим Николаевич. – Огромное давление извне оказывается на миротворческую миссию, с требованием вывода российских войск и замены миротворческого формата на непонятный гражданский формат с непонятными последствиями. Можно по-разному характеризовать данные движения, но они не имеют никакого отношения к миру». Президент также напомнил, что наши защитники отстояли независимость как гарантию безопасности: «Мы должны быть сильными, самодостаточными. Только таких уважают и признают. А наша дань памяти перед павшими заставляет нас работать, развиваться и идти вперед».

Олег Довгопол отметил, что новое поколение выросших за эти годы тираспольчан, приднестровцев помнит о тех воинах, благодаря которым они живут на своей земле. «Город Тирасполь всегда хранил память о тех тяжелых днях, и впредь мы будем делать все, чтобы защитники, а также родные погибших чувствовали нашу заботу», –  заключил глава госадминистрации Тирасполя и Днестровска.

Владимир Бучка, председатель союза защитников Приднестровья, сердечно обратился к родителям, отцам, матерям, женам, детям погибших. «Я также обращаюсь к защитникам, своим друзьям, –  продолжил Владимир Алексеевич. – Ребята, наш долг – нести эту память».

В храмах столицы прошла божественная литургия по погибшим и умершим в войне 1992 года. А после возложения цветов на Мемориале Славы горожан ждал общественный транспорт: церемонии возложения также прошли на Аллее Славы кладбища «Дальнее» и Аллее почетных захоронений кладбища «Новое».

Отметим, что 31 июля, накануне республиканского Дня памяти защитников Приднестровья, столичные госвласти оказали материальную помощь матерям и вдовам бойцов, защитникам, получившим увечья. Этот знак внимания, ставший ежегодной традицией, очень важен для семей участников боевых действий. «В такие памятные дни семьи ходят на могилы, в монастырь или церкви, ставят свечи, накрывают поминальный стол, –  сказала на встрече в клубе «Ветеран» заместитель главы госадминистрации по социальному развитию Мария Пащенко. –  На всё это нужны деньги, и материальная помощь будет как раз кстати».

Сразу после этого мероприятия в КДЦ «Мир» состоялся вечер памяти «Живая быль, живая боль» –  город обеспечил транспорт для проезда семей защитников к культурно-досуговому центру.

Жизнь продолжается, и мы полностью согласны с этим позитивным посылом, мы смотрим вперед. Однако забывать или вычеркивать прошлое нечестно – и по отношению к истории, и к народу, и к самому себе. Все, кто остались в роковом 1992-м, навеки вписаны в нашу книгу жизни. И мы провозглашаем это звонкое слово «мир» в один голос с ними.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.