Социальные гарантии

Нынешний год характеризуется направленными усилиями государства на формирование стабильных выплат и сохранении всех льгот. Первый заместитель министра по социальной защите и труду Олег Федотов прокомментировал нашей газете информацию о предпринимаемых мерах в области социального обеспечения и социальной защиты граждан республики.

В целях дополнительной поддержки граждан по инициативе Президента разработан и вступил в силу законодательный акт, предусматривающий дополнительные выплаты по 100 рублей неработающим пенсионерам, чьи пенсии не превышают 1232 рублей. С 1 мая начаты эти доплаты. В редакции не раз раздавались звонки от читателей, которые задавали вопрос: «Почему не всем пенсионерам назначены доплаты в 100 рублей?». Приводили доводы, что они трудились в сложных климатических условиях, сверхурочно, а кто-то, возможно, не работал и вёл праздный образ жизни, и им ежемесячная компенсация к пенсии положена.

Олег Федотов обращает внимание, что это социальная доплата для пенсионеров, у которых пенсия ниже прожиточного минимума: «У людей ситуации разные – это люди, у которых сложился маленький стаж, или была маленькая зарплата, или они осуществляли уход за детьми-инвалидами, кто-то по инвалидности не работал. Кто-то был воспитателем детского сада, водителем, почтальоном и так далее. Это профессии с низкой оплатой труда. Естественно, и размер пенсии у таких людей ниже прожиточного минимума. Так же, как и у инвалидов, которые не работали или трудились на низкооплачиваемой работе. Для их дополнительной социальной поддержки и введена доплата 100 рублей. Они – наши граждане, мы не можем их оставить в трудном материальном положении и обязаны поддержать».

Дано разъяснение по доставке российской пенсии приднестровским пенсионерам. Олег Федотов отметил, что существует три способа её получения. Все три варианта, кстати, аналогичны тем, что применяют в Российской Федерации. Первый – доставщик приносит пенсию домой, второй – зачисление идёт на счёт пенсионера или карту и получить деньги можно в банке, и третий – через кассу. «Какой наиболее оптимальный и удобный способ получения пенсии, гражданин выбирает сам. Кроме того, был предусмотрен ряд мер по сохранению всех надбавок и льгот гражданам, переходящим на пенсионное обеспечение в другие государства. В том числе сохранена надбавка за погибшего члена семьи для вдов погибших и умерших вследствие ранения при защите ПМР», – пояснил замминистра.

Говоря о путёвках на санаторно-курортное лечение для представителей РОО «Женский забастовочный комитет», Олег Федотов заметил, что об этом общественницы говорили на встрече с Председателем Правительства. В этом году будет заключён договор с каменским санаторием «Днестр» на оздоровление льготной категории граждан. Право на это имеют участники боевых действий, локальных войн, семьи погибших, вдовы инвалидов, в том числе и члены женского забастовочного комитета, являющиеся участниками боевых действий.
Замминистра напомнил, что был период с 2014 по 2017 год, когда статья на санаторно-курортное лечение была исключена из перечня социально защищённых и финансирование не производилось. «Учитывая, что участников боевых действий в республике 17 тысяч, и в силу сложной экономической ситуации удовлетворить все заявки сложно, отсюда и очередность. После заключения договора, путёвки начнут выдавать», – подчеркнул Олег Александрович.

Остановился Олег Федотов и на программе поэтапного увеличения надбавки к социальным пенсиям детям-инвалидам в возрасте до 18 лет. С этого года она для них увеличилась на 25% минимального размера пенсии по возрасту, а со следующего составит половину этой суммы. Для детей-инвалидов до 18 лет, временно нуждающихся в посторонней помощи по заключению лечебного учреждения, в этом году увеличение будет на 75%, со следующего года – на 100%. «Обращаться этим категориям никуда не нужно, они все состоят на учёте, перерасчёт производится автоматически», – пояснил первый заместитель министра.

Изменения, внесённые в законодательство, коснулись и граждан, которые работали на молдавских предприятиях. Одно время на них распространялось законодательство Республики Молдова, но впоследствии они перешли под юрисдикцию ПМР, трудовой стаж таких граждан теперь учитывается.

Евгения Александрова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.