Обязательства выполнены. Ждём ответного шага

1 августа молдавские фермеры, получившие временные свидетельства, приступили к обработке земель в Дубоссарском  районе.

Таким образом приднестровская сторона в полной мере исполнила свои обязательства по Протокольному решению, подписанному политическими представителями Приднестровья и Молдовы в Бендерах 25 ноября прошлого года. Об этом во вторник напомнил во время межведомственного координационного совещания, посвящённого проблематике использования молдавскими аграриями земель в Приднестровье, глава МИД Виталий Игнатьев.

«Приднестровская сторона как договороспособный участник переговорного процесса, подписав данную договоренность в ноябре прошлого года, провела в интенсивном режиме определенную работу по ее выполнению. Фактически процедура выдачи соответствующих документов, которые дают возможность фермерам обрабатывать эти земли, ведется уже несколько месяцев», –  сказал руководитель внешнеполитического ведомства.

На пути реализации договорённости возникли трудности с предоставляемой молдавской стороной документацией. Были случаи дубляжа документов на различные участки. Пришлось столкнуться и со спорами потенциальных арендаторов друг с другом. Но благодаря совместным усилиям политических представителей сторон (министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев и вице-премьер Молдовы Кри-стина Лесник) 80% из числа потенциальных молдавских землепользователей 1 августа приступило к обработке наделов. Информация о числе уже оформленных временных свидетельств на право землепользования, по словам главы МИД ПМР, направлена в адрес молдавского политпредставителя и других участников переговорного процесса в формате «5+2». «Более того, мы не отказываемся вести диалог по другим земельным наделам, по которым молдавская сторона будет представлять дополнительные документы», –  подчеркнул Виталий Игнатьев.

На совещании обсуждалась и возможность упрощения перемещения через границу Приднестровья собранного молдавскими аграриями урожая, сельхозтехники, посевного материала.

Говоря о выполнении Приднестровьем своих обязательств, глава внешнеполитического ведомства заметил, что в ответ Кишинёв обещал прекратить политически мотивированные уголовные дела в отношении приднестровских должностных лиц, связанные с земельной проблемой в Дубоссарском районе.

«Рассчитываю, что в самое ближайшее время и в рамках работы профильных экспертных групп, и на уровне политических представителей мы увидим конкретные шаги по урегулированию этого важного гуманитарного вопроса, связанного с политически мотивированным уголовным преследованием. В ходе заседания в Риме молдавская сторона подтвердила, что она будет инициировать данную работу», –  сказал по этому поводу глава МИД.

В заключение стоит сказать, что совещание, как отмечается на сайте МИД, проходило с участием представителей минэкономразвития, минсельхозприроды, МВД, ГТК и Дубоссарской госадминистрации.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.