На семинаре овощеводов

Любители–овощеводы, землепользователи со всех районов республики, занимающиеся выращиванием овощных культур в закрытом грунте, приняли участие  в семинаре «Устройство теплиц закрытого грунта и выращивание овощей (огурцов, томатов) в этих теплицах». 

 

Семинар 1Мероприятие было организовано на  базе Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Как рассказал нашей газете  начальник управления  научной деятельности и информационного обеспечения министерства сельского хозяйства Федот Цыбульский, в ходе семинара обсуждались вопросы подготовки почвы для производства в теплице, подготовки рассады, надлежащей установки теплицы, методы поддержания тепла в теплицах и снижение затрат при выращивании огурцов. В центре внимания землепользователей были и такие важные вопросы, как защита растений от различных вредителей и болезней, сохранение потенциала сортов.

В качестве гранта институту предоставили теплицу, которая  уже была смонтирована и установлена на демонстрационном участке на территории института. Участников семинара ознакомили с её устройством, после чего их вниманию были представлены все коллекции сортов томатов, перца, баклажанов, дынь, арбузов. С большим интересом  овощеводы, любители и ценители новейших научных разработок  посетили коллекционные участки, оценив уже «на корню» демонстрационные сорта различных овощей.  По словам Федота Цыбульского, в качестве одного из главных итогов прошедшего  семинара специалисты отметили достаточно  прочно   укрепившуюся  научно-практическую  базу  Приднестровского НИИ.  В дальнейших планах приднестровских учёных – провести  следующий семинар  с  выездом на поля для наблюдения за развитием новых  сортов овощей в условиях  капельного орошения.

Валентина Михайлова.