Спорткурьер

В походе за очередным «золотом»

Регулярный чемпионат Молдовы по волейболу подходит к концу: осталось два тура до определения четвёрки команд, которые сразятся в плей-офф.

спорткурьерВ 12-м туре зрителей ожидало приднестровское дерби между столичным «Динамо» и Бендерской СДЮШОР №2. Для бендерчан победа была намного важнее – те не обеспечили себе места в плей-офф и нуждались в очках. Тираспольчане, впрочем, имеют более сильный состав, да и опыт прошлогоднего чемпионства даёт о себе знать. Потому в итоге 3:1 в пользу «Динамо», хотя воспитанники СДЮШОР вырвали у опытных коллег по цеху третью партию – 25:18.

За два тура до конца «Динамо» лидирует в таблице, имея одинаковое количество очков вместе с унгенским «Олимпом». А бендерские волейболисты оступаться более права не имеют: в матчах с кишинёвскими «USM-Боставан» и «Динамо-МВД» (игра с ними пройдёт в Бендерах) они должны одерживать победы.

Приднестровские футзалисты снова проиграли. Экспериментальный коллектив «Сокол-ПГУ» на этот раз уступил кишинёвскому «Прогрессу» – 8:3.

Успешно решают свои задачи ганд-больные коллективы республики. В 13-м туре столичный коллектив ПГУ дома обыграл кишинёвский СДЮШОР – 49:23. «При взгляде со стороны было ясно, что команда удачно использовала тактические связки как в защите, так и в нападении, а также выполнила тренерские установки», – считает нападающий Иван Маруха.

Чобручский «Колос», тем временем, оказался сильнее бельцкой «Академии» и догнал в таблице СДЮШОР, идущую третьей. А команда госуниверситета претендует на золотые медали: их судьба, судя по всему, решится 28 февраля в очном поединке с другим лидером первенства – кишинёвским «Олимпусом».

 

 

Бендерские шашисты – лучшие!

 

Государственный таможенный комитет подвёл итоги чемпионата по шашкам, который прошёл в рамках спартакиады таможенных органов Приднестровья. Первое место занял коллектив Бендерской таможни с 23 очками, за ними расположились рыбничане, а шашисты управления ГТК замкнули тройку призёров. Интересно, что команды состояли из четырёх человек: двух мужчин и двух женщин.

Профессиональные спортсмены также не дремлют: воспитанники бендерской школы сыграют в финале чемпионата Молдовы. Этот турнир важен тем, что является отборочным на чемпионаты Европы и мира.

Мы часто не знаем об успехах наших соотечественников, а зря: в 2014 году чемпионкой мира по шашкам-64 среди спортсменок до 13 лет стала Анна Шляховская, которая живёт в Тирасполе, но тренируется в Бендерах. А её отец Николай Шляховский – известный шашист, являющийся обладателем приза чемпионата Европы-2012 за лучшую комбинацию.

Кроме Шляховской в финал прошли призёры прошлогоднего первенства Кристина Заруба и Елена Сковитина. Также за чемпионство поборются бендерчане Денис Илиеску и Александр Тафратов, победившие в полуфиналах.

 

Плавание в Казань

 

Столица Татарстана в 2015 году примет мировой чемпионат по водным видам спорта. На июльский форум завоевали путёвки три приднестровских пловца: Татьяна Перстнёва, Александра Виниченко и Алексей Саньков.

Квалифицироваться в Казань нашим спортсменам позволили успешные выступления на зимнем первенстве Молдовы, где Приднестровье завоевало 45 золотых медалей. При этом мастер спорта международного класса Татьяна Перстнёва установила два новых рекорда.

«Планировались рекорды на этих соревнованиях, но, если честно, я думала, что эти рекорды будут на моих основных дистанциях – 100 и 200 метров на спине. И меня удивили результаты тем, что я именно батом установила рекорд», – рассказала в интервью Первому Приднестровскому спортсменка.

 

В далёкие края

 

Зимой многие приднестровские футболисты отправились покорять своей игрой чужие земли. Пожалуй, дальше всех закинуло тираспольчанина Александра Пащенко: 25-летний полузащитник выступает за «Нафт Месджеде Солейман» из высшей лиги Ирана.

Интересно, что за этот же клуб играет бывший голкипер «Тирасполя» болгарин Георгий Георгиев. «Перед тем, как ехать в Иран, я с ним разговаривал и обсуждал этот вопрос, – поделился Пащенко. – Безусловно, тот факт, что мы с Георгием сюда приехали вместе, помог и мне, и ему быстрее освоиться в коллективе. Вдвоем всегда легче».

В не менее экзотичном клубе играет 23-летний вратарь Дмитрий Стажила. «Шериф» отдал в аренду молодого футболиста албанскому «Кукеси», который занимает второе место в национальном чемпионате. Для нашего соотечественника это довольно интересный опыт.

«Шериф», между тем, сыграв матч с чешской «Зброёвкой» (2:0), уже вернулся со сборов в Тирасполь. «Тирасполь» также провёл ряд контрольных матчей, среди которых поединок с луганской «Зарёй», завершившийся вничью 2:2. А «Динамо-Авто» выиграло товарищеский кубок в болгарском городе Балчик, с чем мы их и поздравляем!

 

Подготовил АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.