Кто пчеле рад, тот будет и богат

…Причём речь идёт именно о богатырском здоровье. Ведь пчелиный улей – это не только мёд, но и воск, прополис, пыльца, маточное молочко, содержащие в себе массу полезных веществ. А потому продукты пчеловодства используют в медицине и косметологии.

Девятый год плотно занимается пчеловодством тираспольчанин Иван Иванович Соловьёв. Помнит, что пчёл в семье всегда держали прадед, дед и родители, а самому на это кропотливое дело не хватало времени. Теперь же, когда вышел на пенсию, это занятие пришлось по душе и свободную минуту он посвящает жужжащим труженицам. Пригодились Соловьёву и знания, полученные на курсах по разведению пчёл (прослушал их ещё в советские годы).

Ульев у него немного – всего 10, в то время как у многих пасеки по две-три сотни домиков для пчёл. На самодельном прицепе вывозит их в ближайшие сёла, где растёт много трав и цветут поля кориандра, рапса, подсолнухов… Сейчас они собирают нектар с растений в селе Владимировка. А в мае труженицы-пчёлки «работали» в яблоневом саду близ Тирасполя, опыляя цветки будущих плодов.

Оказывается, можно заранее подсчитать, сколько соберёшь мёда. Так, с одного гектара яблоневого сада получается не больше 20 кг мёда, а с одного гектара рапса – уже 120 кг янтарного лакомства. Таких показателей реально добиться при наличии здоровой пчелиной семьи. К слову, одна семья – это 70-80 тысяч полосатых насекомых. И одна такая «ячейка общества» сложно организована. Молодые пчёлы (нелётные) занимаются внутренними работами в улье, пчёлы-охранники дежурят на входе в улей и не пускают в него чужих особей, «разведчицы» раньше всех вылетают из домика и в пределах 3-5 км исследуют территорию, потом возвращаются в улей и своим танцем указывают собратьям, куда надо лететь. Ещё есть пчеломатка и трутни. У каждого своя роль, но все вместе они работают на общее дело.

В новом сезоне Иван Иванович три раза уже качал мёд, с одного улья получил более 40 кг сладкого продукта. Первый – майский мёд, второй – разнотравие (или цветочный), третий – подсолнуховый.

Пчеловод-любитель Соловьёв поделился несколькими правилами выбора качественного мёда. Продукт должен быть густым и стекать с ложечки неразрывной струёй не менее 15-20 секунд, а если переливать его, то должен ложиться слоями, образуя небольшую пирамидку. Литровая банка настоящего мёда должна весить 1,2 кг, 3-литровый бутыль – 4,5 кг. Если натуральный мёд капнуть на руку и растереть, то он полностью впитается в кожу. И стоит помнить, что настоящий мёд всегда кристаллизуется, но его можно вернуть в жидкое состояние, опустив ёмкость с продуктом в воду, температура которой +50…+60 °С. Хранить мёд легче простого – в стеклянной банке под плотной крышкой и не в холодильнике.

«При работе с пчёлами всё надо делать вовремя, на один день опоздаешь – ни пчёл, ни мёда не увидишь. А забот с пчелиными семьями немало – вывозить улья на медосбор, проверять, все ли на месте, подкармливать и уплотнять гнездо в холодное время года… Но меня увлекают такие заботы. Один день на пасеке – всё равно, что неделя в санатории», – уверен столичный пчеловод.

Наталья СВЕТЛОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.