Душа природы

В выставочном зале Мемориального дома-музея Н. Зелинского с 3 июля по 18 августа 2015 года экспонируется выставка народного самодеятельного коллектива «Артемида» (г. Дубоссары) «У природы краски собирая, лепестком рисую, как мазком…».

 

 

На выставке представлено около 60 работ, выполненных в технике плоскостной флористики. Здесь пейзажи, натюрморты, портреты, сюжетные картины, цветочные композиции воссозданы с помощью сухих цветов и различных растений. Отдельные работы посвящены 70-летию Великой Победы.

«Артемида» создана в 1998 году для широкого привлечения детей и взрослого населения к творческой деятельности. В коллективе 15 участников, половина из них дети в возрасте от 7 до 14 лет. Младшую группу составляют учащиеся гимназии микрорайона Коржево и МОУ «СОШ №2». А всех флористов объединяет любовь к природе и творчеству.

Создание картин из засушенных цветов – вид традиционного искусства, существующий сотни лет в Японии. Оно получило там название «осибана» (ошибана), что в переводе и означает «прессованные цветы». В Китае, Таиланде, Корее и других странах занятие прессованными цветами издавна уважаемое и почитаемое ремесло.

В Европе прессованные растения в виде гербария известны со времён средневековья. Хорошо сохранившиеся образцы гербария XVI века можно и сегодня увидеть, например, в Ботаническом музее Парижа. В XIX веке в викторианской Англии засушенные цветы (прессованные) вошли в моду. В гостиных висели художественные гербарии в овальных рамках. Из Англии эта мода перешла в салоны Германии, Франции, России…

Растения, которые подходят для плоскостной флористики, можно собирать в течение всего года, ведь у каждого времени года имеются неповторимая красота и свои возможности. Весна дарит засушенные листья от дикорастущих растений. Летом можно сушить цветы, травы, собирать тополиный пух. Осень радует буйством красок на листьях деревьев (дуба, клёна, рябины…) и яркими плодами. Зимой – семена ясеня, клёна, платана…

Для участников «Артемиды» это не только кропотливый труд, но и приятное увлечение. На выставку они представили лучшие работы, выполненные редким способом: заготовки предварительно подвергались специальной сушке, позволяющей сохранять природный цвет и форму.

По словам  руководителя коллектива Надежды Агареловой, чтобы приобщиться к этому искусству, не обязательно быть профессиональным художником. Просто надо понять фактуру естественных материалов, научиться их органично сочетать и как бы стать соавтором самой природы.

Приглашаем всех жителей и гостей Тирасполя в наш музей, чтобы полюбоваться чудом природы и человеческого вдохновения.

 

ЮЛИЯ НЕЧАЕВА,

заведующая Мемориальным

домом-музеем Н. Зелинского.