Спасти ячейку общества

Измены, скандалы, отсутствие взаимопонимания, любви – список причин, подталкивающих семейные пары к разводу, можно продолжить. И всё чаще от знакомых и приятелей узнаешь, что кто-то поссорился с женой, общая знакомая пополнила ряды разведёнок. Мы участливо сожалеем, что у них не заладилась совместная жизнь, прищёлкиваем языком, что дети остались без папы. И идём дальше нести эти новости, как бы мирясь с тем, что в жизни по-всякому бывает. На государственном уровне мириться с этой социальной проблемой не стали. Президент не раз проводил совещания с главами госадминистраций, где наставлял проработать создание психологических служб в помощь тем, кто решился расторгнуть брак. Вопрос был взят во внимание. Главы госадминистраций совместно с отделами ЗАГСов продумывали предложения и возможности организации таких служб. На местах их видят по-разному, но все сходятся во мнении, что польза несомненно будет. Чуть ранее о своём видении работы психологов нам рассказали в Бендерском ЗАГСе, а в столичном привели статистику по разводам. В сегодняшней публикации о ситуации говорят сотрудники отделов ЗАГС Слободзейского и Григориопольского районов.

Встретилась в Слободзейском отделе ЗАГС с его начальником Татьяной Степановой. Она заведует отделом уже много лет. Зал, где проходят церемонии бракосочетания, – образцовый. Здесь сделан капитальный ремонт – заменили окна, двери, установили банкетки для гостей. В большие окна с высотой потолка в два этажа проникает много света, отчего в зале особенно торжественно. Заключать браки сюда едут также из сёл района, и даже из Тирасполя. Но большинство из них так недолговечны, и вчерашние молодожёны вновь приходят в ЗАГС, чтобы уже развестись. Татьяна Дмитриевна разъяснила, в каких случаях муж и жена разводятся в их учреждении, а в каких – в суде. В прошлом году в районе свои официальные отношения расторгли 276 пар, из них по взаимному согласию разошлись 42 пары, а судьбу остальных 243 решил суд. За 5 месяцев прошлого года распалось 111 семей, в этом году за тот же период уже – 120. Беседы сотрудников отдела ЗАГС с семейными парами идут на пользу и спасти некоторые из них получается: за пять месяцев в этом году из 15 обратившихся в ЗАГС только 13 пар оформили развод.

В Григориополе и районе статистика тоже покушается на семейные идеалы – в прошлом году было расторгнуто 133 брака. Из передумавших было только три пары. Начальник Григориопольского отдела ЗАГС Диана Татар рассказывает, что в её учреждении развод оформляет очень маленький процент: «В основном это люди взрослые, которым уже за 45 лет. И молодые пары, которые ещё не успели обзавестись детьми. Таких пар в прошлом году было 16. А 117 отправились в суд».

В ЗАГСах в прямом смысле стараются спасти семью. Сотрудники беседуют, интересуются у супругов, что подтолкнуло их к разрыву отношений, предлагают подумать. На это им даётся месяц, возможно, они отменят своё решение. Диана Евгеньевна вспомнила случай, как семейная пара приходила каждый год писать заявление о разводе, но через месяц не возвращалась, чтобы получить документ об этом. Ещё одна молодая григориопольская семья года не прожила и пришла разводиться. В тот день в ЗАГСе было много людей, молодые стали ждать очереди на приём, но когда дошла до них очередь, в её кабинете они не появились. «Возможно, решили прийти в другой день, когда будет меньше людей. В ЗАГС они потом вернулись, чтобы получить свидетельство о рождении ребёнка. Иногда даже 15 минут бывают решающими для примирения. Семья сохранилась, и до сих пор они вместе», – отмечает Диана Татар.

Их коллеги из Слободзеи тоже стараются проявить внимание и участие к каждой семье. В отдел супруги приходят, предварительно уже поговорив с родителями, друзьями, «нанашулами» – посажёнными родителями. «Это в основном в сёлах такая традиция, когда последние наравне с родителями поддерживают молодожёнов, дают советы. Со всеми, кто написал заявление, мы разговариваем. Объясняем, что, возможно, сыграть свадьбу – это был порыв любви, и они не знали, что их ждёт впереди. Но они прожили год или пять лет, уже притерлись характерами, и были нужны друг другу. Что же произошло сегодня? Если есть какие-то трудности, надо постараться найти точки соприкосновения, доверять, терпеть и уважать друг друга», – рассказывает Татьяна Степанова.

Как-то в Слободзейском ЗАГСе женщина оформляла третий развод и обронила такую фразу: «Да если бы я знала, что каждый последующий брак будет хуже предыдущего, то жила бы с первым мужем!». На что Татьяна Дмитриевна заметила, что иногда люди стремятся к новым отношениям, но найти идеальные практически невозможно: «Конечно, каждый человек волен выбирать сам, это его право. Но мы можем направить и подсказать, что самое главное то, что у вас уже родился ребёнок. Бывает, после выходных приходят женщины со слезами на глазах, рассказывают, что поругались с мужем, просят дать бланк заявления. Я им предлагаю присесть, начинаем разговаривать: есть у вас дети? Есть. Ну вот, вы сейчас сгоряча решили, давайте подождём две недели, и если желание расстаться не пропадёт, то вы придёте не в ЗАГС, а уже в суд. Татьяна Дмитриевна припомнила случай, когда пару развели через суд. А потом женщина пришла в ЗАГС и говорит, что не намеревалась разводиться, хотела только напугать мужа.

Начальник Григориопольского отдела ЗАГС Диана Татар уверена, что люди, стоящие на грани развода, нуждаются в поддержке: «Порой наблюдаю такую картину: пришла пара в ЗАГС. По состоянию души и внешности женщины вижу, что она не хочет разводиться. Общение у них происходит в таком ключе: «Пиши сам, тебе же это надо». Вот им скорее всего помощь психолога-специалиста и нужна». Причём она отмечает, что атмосфера для общения пар со специалистом должна располагать. Он должен быть опытным человеком с житейской мудростью, вызывать уважение и доверие как у молодых, так и зрелых пар. В доверительной беседе он выявит причины: возможно, люди колеблются, и разговор по душам может изменить ситуацию. Никогда не бывает гладко, ни в одной семье, даже с многолетним стажем супружества. Семья, где нет шероховатостей, подобна машине, идущей по льду. У каждой половины своё мнение о воспитании детей, покупках, поведении, выборе друзей. Супругам нужно научиться слушать друг друга и приходить к общему мнению, тогда они смогут найти точки соприкосновения, не обращая внимание на мелочи. Мои собеседницы едины в мнении, что психологическая служба должна располагаться в здании суда. По статистике больше всего разводов идёт именно через него. На пользу, по их словам, будет и увеличение срока раздумий при подаче заявления на развод с месяца до трёх. Сквозь призму времени мы видим всё по-другому. Прошло время, всё улеглось, и понимаешь, что ссора была ерундовой, и уж тем более не стоило доводить до развода.

Марина с Олегом С., которых я встретила в коридоре ЗАГСа, пришли написать заявление о разводе. По девушке было видно, что она волнуется. В очереди было несколько человек, и супруг девушки вышел на крыльцо покурить. Марина поделилась, что после свадьбы прошло три года, но что-то не заладилось. Они не могут решить, как проводить свободное время, стали ссориться по пустякам, из-за бытовых мелочей. «Я всё чаще прихожу к мысли, что мы разные люди, перестаём понимать друг друга», – сказала девушка.

– У вас впереди месяц, есть возможность подумать и изменить своё решение.

– Не знаю, наверно не передумаем.

– Может, нужна квалифицированная помощь, чтобы разобраться в причинах?

– Наверное, совет специалиста не будет лишним, поможет направить или поддержать…

…Через секунду Марина с Олегом зашли в кабинет. Ещё через минуту писали заявление, что не хотят быть больше мужем и женой. Ещё через 10 минут вышли из здания и пошли в разные стороны.

…Очень хочется верить, что молодые люди за отведённый месяц передумают и свой брак сохранят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.