Кинопоказ под открытым небом

Что делать после плодотворной трудовой недели? Конечно же, отдыхать. Можно с семьёй и друзьями выехать на природу, пойти в бассейн или этой же приятной компанией отправиться на набережную реки в парк «Октябрьский», где на летней эстраде «Ракушка» проходит кинопоказ фильмов. Культурно провести досуг бендерчанам предлагают народные депутаты местного горсовета Владимир Корниевский и Владимир Кучер совместно с мотоклубом «Стальные сердца».

«Моё поколение, поколение наших родителей – все воспитывались на советских фильмах. Хочется, чтобы и наши дети тоже смотрели хорошее кино. Заметил, что молодые люди не знают такие фильмы, как «Они сражались за Родину», «Офицеры» и другие, посвящённые Великой Отечественной войне. Мы же эти картины видели, про тяжёлое военное время нам рассказывали деды и прадеды, и очень жаль, что сейчас в соседних странах переписывают историю», – отметил в интервью газете Владимир Корниевский.

Поскольку «Ракушка» располагается по соседству с детскими качелями, то, заранее предполагая, что многие придут в кино под открытым небом вместе с детьми, сначала показывают мультфильмы советских лет. В мультиках того периода на первом плане дружба, доброта и взаимопощь. Чего только стоит «Винни Пух». Перед самой художественной картиной демонстрируют выпуски сатирического киножурнала «Фитиль». Горожане постарше помнят, что его всегда показывали перед началом сеанса, потом в зале кинотеатра обычно включали свет и запускали опоздавших.

«Пёс Барбос и необычный кросс», «Наваждение», «Самогонщики», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница» – кто не знает этих замечательных картин гениального режиссёра Леонида Гайдая, давно ставших классикой советского кино. Смотреть их можно бесконечное множество раз, всегда смеёшься так, будто видишь впервые. Они давно полюбились зрителям, а фразы героев растащили на цитаты.

«Комедии Гайдая мы очень любим. В семье часто используем выражение «Вот спасибо, хорошо, положите на комод». Помним и такие: «Подходи, не стыдись, покупай живопись», «Кто инвалид? Я – инвалид», «Если я сейчас встану, то ты ляжешь». Все фильмы построены на историях, которые «гуляют» в народе уже много лет», – говорят бендерчане Галина и Анатолий Никульча, находя прекрасной идею организации кинопоказа на открытом воздухе. Анатолий отметил, что имеет непосредственное отношение к этой эстраде: «В 1979 году мы строили «Ракушку». Сразу после школы окончил профтехучилище, получил профессию столяра-плотника, вот и обшивал деревом эту сцену».

Супруги Никульча уверены, что коллективный просмотр любой киноленты не сравнить с домашним: «И радость, и печаль умножаются от того, что все зрители сопереживают героям, и не важно под открытым небом показ или в помещении. Такой культурный отдых мы одобряем».

В субботу на показ фильма «Отец солдата» зрителей собралось не меньше, чем в пятницу на комедии. Только в этот раз весёлых возгласов, с которыми обычно люди смотрят комедии, слышно не было, здесь от острых моментов зрители чаще утирали слёзы.

Киносеансы продлятся до конца лета: комедии – по пятницам, а фильмы военно-патриотического содержания (про Великую Отечественную войну) – по субботам. Начало показа – в 20.00.

В кинотеатр под открытым небом не продают билетов, нет здесь и ограничений по возрасту – смотреть могут все от мала до велика.

Валентина КРАСНОВА, г. Бендеры.

Фото https://tv.pgtrk.ru/ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.