Речка, небо голубое – это всё моё, родное

Зачастую лето для человека – время отпуска, а значит – отдыха. Одни проводят его на заграничных курортах, другие – на любимой даче, а третьи не представляют летних «каникул» без родного Днестра и пляжа. Бендерчане и жители близлежащих Паркан раньше здесь проводили свой отдых. А сейчас…

Чтобы попасть на берег, надо перейти мост. Когда проходила по нему, открылась весьма удручающая картина: песчаная полоска в этом году (то есть сам пляж, где расстилаешь подстилку и загораешь) стала уже по сравнению с прошлым годом. Ближе к деревьям, в тени которых можно укрыться от сильного солнца, и не расположиться – там растут колючие кусты.

Как рассказала главный специалист по благоустройству МУ «УЖКХ г. Бендеры» Татьяна Голяновская, ещё в прошлом году у пляжа был арендатор, который и приводил его в порядок. К нынешнему сезону место отдыха на берегу реки подготавливал сам город. «Силами городских предприятий «КоммуналДорСервис» и «ЖЭУК» скошена трава, вырублена поросль, проведена санитарная очистка территории пляжа, отремонтированы и покрашены раздевалки, туалет, турники, скамейки. Обновлена и волейбольная площадка. И ежедневно на пляже убирают мусор. Город всё делает за собственный счёт в рамках имеющихся средств», – рассказала специалист.

Однако песок на пляже остался прошлогодний, его даже не культивировали. Большая проблема – отсутствие питьевой воды. Водопровод, 20 лет назад подававший воду на пляж, давно пришёл в негодность.

Что касается каких-либо аттракционов, то пока город не может себе их позволить, причина в недостаточности средств, ведь их же надо закупить, установить и обслуживать.

К мосту, с которого надо спуститься, дабы попасть на пляж, для удобства отдыхающих 19-му троллейбусу и маршрутке №20 разрешено (по требованию пассажиров) останавливаться на нем, а частные лица, приехавшие отдохнуть, могут оставлять авто. Есть возможность и ближе подъехать к берегу по объездной дороге через сад, и на верхней площадке парковать автотранспорт. (К сожалению, в последнее время верениц машин не наблюдалось ни наверху, ни внизу – ни в том, ни в другом месте).

Я сама в этот день была на пляже и разговаривала с отдыхающими. Часто отдыхает здесь Наталья с дочерью. Говорит об отсутствии многих условий: «Кафе, музыки, каких-то детских горок – ничего нет, и это большой минус. Вода лишь радует. Река рядом, как не окунуться, не поплавать. Больше всего люблю ходить на пляж утром, когда людей меньше да и вода почище, или уже после обеда, чтобы не быть на самом солнцепёке».

Каждые выходные на пляж приходят супруги Касьяновы. Валентина отмечает: «Неужели нельзя продлить пляж и благоустроить его? Раньше здесь была колонка, из которой можно было воды набрать, чтобы попить или помыть руки, фрукты. Сейчас ничего нет. С удовольствием плаваем и загораем. За буйки не заплываем, спасатели не разрешают, здесь безопасно отдыхать. Но в прошлом году было намного комфортнее – холодную водичку и мороженое можно было купить, да и песок был намного чище, и без зарослей».

Хоть лето и перевалило за экватор, бендерчанка Алина Корниенко впервые вышла на берег реки. «Вода отличная, людей немного, на пляже относительная чистота. Не хуже, чем в прошлом году. У спасателей, вижу, вместо грибочка теперь беседка. Кафе нет, значит нет и музыки, и для некоторых это тоже неплохо. Каждый год обязательно хожу на пляж. Такой отдых доступнее, чем поездка на море. И надо быть патриотом – как это не ходить на Днестр?! Это уже своеобразный летний ритуал. Всем рекомендую выходить на пляж, к реке».

    От спасателей. Отдыхать надо только в специально отведённых местах – на пляжах, где безопасная зона для купания. И быть предельно внимательным, чтобы избежать печальных случаев. К несчастью, в этом году в Днестре утонули 17 человек. «Сотрудники аварийно-спасательного подразделения со всей ответственностью несут службу, ведь в том числе и от них зависит сохранение жизни и здоровья людей. Они ежедневно проводят профилактическую работу с населением. Но основными причинами гибели на воде по-прежнему являются купание в неустановленных местах, в состоянии алкогольного опьянения и отсутствие контроля со стороны взрослых за детьми», – подметил начальник отдела по делам ГО и ЧС (гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям) г. Бендеры Вадим Попов.

А вот последняя информация: в Бендерах планируют перенести центральный пляж с левого берега Днестра на правый. Новую прописку он получит на территории солдатского пляжа. Там построят автостоянку, футбольную и волейбольные площадки, будут развивать необходимую инфраструктуру. Остаётся только дождаться этого времени. И как знать, возможно, и тираспольчане станут ездить к нам на пляж.

Надежда Пирогова, г. Бендеры.

Фото https://novostipmr.com/ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.