Профсоюзы – школа демократии

«ПРЯМАЯ ЛИНИЯ» с председателем Федерации профсоюзов республики Виктором Михайловичем Иванченковым.

Сегодня газета продолжает публиковать ответы на вопросы читателей в ходе «Прямой линии». Из разговора с председателем ФПП В.М.Иванченковым выяснилось: в Федерации понимают, что состоявшийся диалог – это продолжение большой совместной работы по улучшению всей нашей жизни.

 Вопрос: – Я работаю врачом в районной больнице. Моя заработная плата составляет 2 600 руб. На эти деньги трудно прожить, так как у меня есть семья, дети. Из нашей больницы уволилось большинство хороших специалистов. Если ситуация не изменится, то приднестровцев некому будет лечить. Если Правительство не видит эту проблему, то профсоюзные организации республики должны об этом постоянно говорить! Зарплату врачам давно пора повысить, и только тогда можно будет что-то требовать от нас.   (Врач районной больницы).

  Ответ: – Данный вопрос поднимается постоянно, в том числе на последней встрече членов профсоюзного актива с Правительством. Он взят на контроль. Будем добиваться его решения.

Вопрос: – С советских времен старшее поколение хорошо знает, что профсоюзы – самая многочисленная, самая влиятельная общественная организация в гражданском обществе. О ее деятельности мы узнавали из газет, журналов и брошюр из серии «Библиотечка профсоюзного активиста». Но в последние годы профсоюзы как будто ушли в тень. Мы почти ничего не знаем о том, чем они занимаются. Расскажите, пожалуйста, о главных направлениях в работе   Федерации профсоюзов Приднестровья. (Владимир Макаренко, г. Дубоссары).

  Ответ: – Вы совершенно справедливо заметили, что деятельность приднестровских профсоюзов освещается в средствах массовой информации недостаточно. Но я надеюсь, что сегодняшний разговор с читателями республиканской газеты «Приднестровье» отчасти поправит создавшееся положение. С целью популяризации профсоюзного движения Федерацией профсоюзов в этом году создана своя газета «Профсоюзы Приднестровья», которая станет не только печатным информационным органом, но и трибуной общественного мнения. Записывайте, пожалуйста, телефон редакции 7-77-67. Там ждут ваших звонков и готовы выслушать любые конструктивные предложения, советы, информацию о том, что вас волнует и беспокоит. Что же касается основных направлений деятельности Федерации профсоюзов Приднестровья, то они остаются прежними. Это социально-экономическая и трудовая защита прав членов профсоюзов, охрана труда, взрослое и детское оздоровление, проведение культурно-массовой и физкультурной работы. Меняются только ее формы, а содержание остается. Мы также уделяем большое внимание развитию и совершенствованию системы социального партнерства, взаимодействию с государственными структурами и общественными организациями. По каждому из этих направлений отраслевыми, территориальными профсоюзными объединениями, первичными организациями проводится постоянная кропотливая работа.

Вопрос: – Как Вы оцениваете взаимодействие приднестровских профсоюзов с государственными структурами? (Владимир Никифоренко, член Общественного совета, г. Тирасполь).

Ответ: – С удовлетворением отмечаю возобновление открытого, плодотворного диалога профсоюзов с государственной властью.  В течение прошлого и начала нынешнего года проведены встречи профсоюзного актива с Президентом, Правительством и Верховным Советом. На этих встречах профсоюзный актив получил возможность озвучить наболевшие вопросы, решение которых возможно только на государственном уровне. Часть из них уже нашла свое решение, другая находится в стадии изучения. Приведу лишь два примера.  Некоторые категории работников здравоохранения получили право на дополнительные отпуска. Положительно решен вопрос, инициированный ФПП, о недопустимости включения в МРОТ 40 процентов от платных услуг для ряда работников бюджетной сферы. Активизация сотрудничества профсоюзов с государством – это действенный способ защиты прав человека. И мы намерены развивать его в дальнейшем.

Вопрос: – Вслед за Россией и у нас, в Приднестровье, активно обсуждается тема повышения пенсионного возраста. Какова Ваша позиция по этому вопросу? (Лидия Чекалкина, домохозяйка, г.Тирасполь).

Ответ: – ФПП разделяет мнение   Президента ПМР Вадима Красносельского относительно пенсионного возраста, который считает, что в Приднестровье рано его повышать. Сначала надо увеличить продолжительность жизни человека и рождаемость. Федерация не считает возможным и давать право работодателям увольнять работников только за то, что они достигли пенсионного возраста. В Трудовом кодексе нет возрастного ценза. Значит, такие действия работодателя незаконны, они противоречат Конституции ПМР, нормам международного права, Всеобщей декларации прав человека и другим нормативным документам.

Вопрос: – Работники культуры и спорта – одна из самых низкооплачиваемых категорий бюджетников. Наш отраслевой профсоюз постоянно озвучивает эту проблему на встречах в правительственных кругах. Там она находит понимание, и нам обещают решить наболевший вопрос. Но время идет, а наше положение становится все хуже. Повышаются цены, но не наши зарплаты. Можем ли мы надеяться на помощь ФПП? (Активисты профсоюза отраслевого комитета).

Ответ: – О низком размере заработной платы бюджетников, в том числе и работников культуры и спорта, мы знаем и делаем все возможное, чтобы исправить положение в лучшую сторону. Мы постоянно будируем этот вопрос на встречах с Правительством. Вот и на июньской встрече профсоюзного актива республики с членами Правительства председатель республиканского объединения отраслевого профсоюза работников культуры и спорта Т.М. Руденко вновь озвучила проблему с оплатой труда работников сферы. Председатель Правительства ПМР А.В. Мартынов дал поручение руководителям минсоцзащиты внести свои предложения по изысканию возможности повышения заработной платы этой категории бюджетников. И, насколько мне известно, эта работа активно ведется.  Федерация профсоюзов продолжает держать этот вопрос на контроле.

Вопрос: – В нашем коллективе хорошая профсоюзная организация. Она проводит большую работу по обеспечению благоприятных условий труда, организации культурного досуга. Мы заботимся о ветеранах, детях членов профсоюза. Но меня лично беспокоит то обстоятельство, что директор нашей организации не принимает участие в этой работе. Она не член профсоюза. Разве это правильно, чтобы коллектив был сам по себе, а директор – сам по себе? (Фамилию свою называть не хочу, я из Тирасполя).

Ответ: – Вступление в профсоюз – дело добровольное. Но если в коллективе все члены профсоюза, а их руководитель нет, то напрашивается вопрос: а может ли он быть хорошим, полноценным руководителем? Я думаю, что настоящий директор должен быть вместе с теми, кем он руководит. И, конечно же, активно участвовать во всех коллективных делах, и не просто быть членом профсоюза, но и содействовать работе профсоюзной организации.

Вопрос: – В этом году я впервые обратилась в профком с просьбой выделить для моего ребенка путевку в детский оздоровительный лагерь. Мы собрали все необходимые документы и с нетерпением ждали, когда получим заветную путевку. Каково же было наше разочарование и огорчение, когда мы получили отказ. Оказывается, на 10 заявок выделяли только одну путевку. Я понимаю, что мест на всех не хватает, но ведь детям это не объяснить.  Планируется ли   принятие мер по увеличению мест для детского отдыха? (Анна Кисилева,  г. Бендеры).

Ответ: –  Действительно, потребности в детском оздоровлении гораздо больше, чем возможности. В нынешнем летнем сезоне работали только два профсоюзных лагеря – «Виктория» и Дубоссарский оздоровительный лагерь, а также лагерь муниципального подчинения «Спартак». Мест крайне мало для всех желающих детей. Мы прекрасно понимаем эту проблему, но быстро решить ее невозможно. Мы предложили министерству соцзащиты реанимировать детские лагеря «Лесная поляна» и «Днестровские зори», которые в этом сезоне не работали. Можно также расширить жилой фонд лагеря «Виктория». Глава Правительства ПМР Александр Мартынов пообещал ФПП найти выход из создавшегося положения.  Есть надежда, что на следующий год положение с детским оздоровлением улучшится. Путевок станет значительно больше.

В ходе «Прямой линии» читателями было задано более 30 вопросов. На одни из них В.М.Иванченков дал ответы сразу в телефонном режиме, а с ответами на остальные редакция знакомит читателей в настоящем материале. Их можно также найти на сайте нашего издания. Редакция в очередной раз убедилась, что с людьми нужно работать постоянно, организуя для этого встречи, проводя беседы и включая в эту работу средства массовой информации. И обязательно обещания нужно выполнять, чтобы вопросы не повторялись и люди не разочаровывались в своих лидерах. Этого желает редакция и Федерации профсоюзов Приднестровья.

«Прямую линию» вел Александр БОРИСОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.