А нам не привыкать: «МАРС» состоится в любую погоду!

–  Здравия желаем! Звонкие, высокие девичьи и низкие, уже мужские голоса парней разносятся далеко по окрестностям в традиционном воинском приветствии. В воскресенье, 29 июля, состоялось открытие 14-го военно-патриотического лагеря «Марс». В строю почти две сотни ребят от 12 до 19 лет не только из Приднестровья, но и России. И в этом году лагерь расположился на давно облюбованном месте, на берегу реки Турунчук, недалеко от села Коротное Слободзейского района.

«Об этом лагере я узнала от подруги, когда приехала к бабушке в Тирасполь, –  говорит Алина Дашкевич из подмосковного города Лобня. – Я была в лагере ВДВ «Беркут» и мне стало интересно, что же здесь. Прошлым летом я в «Марсе» была одна, а сейчас со мной мой братик Лев. Таких маленьких сюда не берут, он исключение. Тут приятная атмосфера, день как-то более интересно устроен, я уже практически со всем лагерем передружилась, мне здесь больше нравится».

«Я маленький солдат, очень боевой и выносливый, –  говорит Лев.  Ему всего 9 лет. Это самый юный «марсианин». – Мне нравится заниматься туризмом. Мы всей семьей часто выходим в лес, у нас рации есть, и в «Марсе» я еще большему научился. Уже разбираю автомат Калашникова, снаряжаю магазин патронами, стреляю из «воздушки». Подружился уже почти со всеми».

Как всегда, в лагере насыщенная программа. Каждое утро начинается с пробежки по дамбе и зарядки. До обеда отделения осваивают навыки ставших уже традиционными в лагере военно-прикладных дисциплин. Кроме того, на этот раз впервые организованы тренировки по боям на карабинах со штыком и ножах. Ребята облачаются в защитные шлемы, жилеты, перчатки. Вместо штыков на учебных карабинах – теннисные мячики, а ножи – пластмассовые. Но от этого адреналина в крови ничуть не меньше.

«Удивлен, что многие девочки хорошо показывают себя на тренировках в ножевых боях, на карабинах. Не все мальчики могут так биться.  Поэтому временами даже опасно к девочкам подходить! – шутит командир отделения Вадим Тяжелов. Парень он рослый, крепкий и выглядит старше своих 16 лет. Он из Бендер. –  Сейчас я начал тренировки по самбо, а раньше несколько лет занимался легкой атлетикой. Хочу служить в войсках МЧС, поэтому все соревнования для меня очень важны. Мы живем практически как в лесу, получаем навыки военной подготовки, туризма, выживания. В жизни все пригодится».

Закреплять знания на практике приходится здесь с первых дней. В этом году как никогда дождливо и ветрено. «Ливень был в субботу, стоял стеной, и ветер порывами, –  рассказывает о неожиданных приключениях Денис Петровский.  –  Мы сначала спрятались в палатках, не выходили, а потом поняли, что терять все равно нечего и побежали по лужам. Весело было! Но у доброй части лагеря палатки затопило».

 «Хорошо, что не всё затопило, –  вступает в разговор друг Дениса Вадим Тяжелов. –  Мы прошлись по лагерю и в сухие палатки переместили девочек и младших ребят.  Некоторые совсем вымокли. Слышал, что двум девочкам даже предложили поехать домой, но они отказались. Мы стали сушить вещи.  Палатки пришлось переустанавливать. Вокруг них мы выкопали глубокие бороздки, чтобы было куда стекать воде.  Затопленные палатки и сейчас сушатся. И матрасы, и одеяла, и полотенца. А сами мы ночевали у костра. Необычно, интересно, и комаров намного меньше».

Комаров, действительно, великое множество. У них пир горой! Столько «еды», и главное, ниоткуда и даром. Современных средств защиты хватает очень ненадолго. Но это никак не сказывается на расположении духа обитателей лагеря. Все доброжелательны и веселы.

«Когда был ливень и сильный ветер, нас собрали в центре лагеря, где нет деревьев, опасаясь, что ветки могут обламываться и падать на палатки. Мальчики держали над нами брезент, а мы пели разные песни вместе с инструктором-баянистом, –  вспоминает ночные происшествия Алина Дашкевич. –  Несмотря ни на что, время мы провели как всегда весело. А когда ветер утих и только шел дождь, мы разошлись по палаткам».

Ежедневные дожди в это время года редкость в наших местах. Уровень воды в Турунчуке значительно повысился. Глава Слободзейского района Василий Тищенко оперативно подготовил помещения детского сада для возможной эвакуации лагеря. В «Марсе» всегда рады помощи друзей, хотя полагаются на свои силы. И эти взгляды стараются привить ребятам.

«В первую очередь, курсанты учатся самостоятельности, –  уверен заместитель начальника лагеря Юрий Шевчук, – потому что сейчас многие молодые люди, воспитанные компьютерной мышкой, не знают, что это такое. Парень 18 лет не умеет пилу, топор в руках держать! А здесь есть возможность научиться».

«Одно дело дома, где один-два ребенка, а другое – отделение 15 человек, –  продолжает разговор основатель и начальник «Марса» Сергей Марченко. –  И все несут ответственность друг за друга, коллективом живут. В караул ходят, дрова колют, на кухне дежурят, картошку чистят».

«Наша цель – показать, что кроме Интернета есть много интересного во взрослой жизни, –  говорит председатель «Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане», депутат Верховного Совета Игорь Буга. – Сегодня у подростков нет тех навыков, которые получали в свое время мы. Уровень НВП в школах снижен донельзя. Ситуацию надо значительно менять. Этот лагерь – определенная компенсация. Дети получают военные навыки самые элементарные, держат в руках оружие, им все интересно. Нам нужно отрывать детей от Интернета и прививать им понятия, которые еще у них «плавают» в голове: и главное –  понятие Родина».

Ежедневно в лагере гости. Показательные выступления представили на суд юных зрителей сотрудники МВД. Пограничники показали задержание нарушителя границы. Курсанты были в восторге от служебных собак. Восхитил ребят и спецназ «Дельта». Клуб «Наследники Победы» показал оружие, военную форму и экипировку солдат времен Великой Отечественной войны. И каждый мог рассмотреть, подержать оружие в руках, сфотографироваться на память.

«Ночная тревога, внезапный марш-бросок – это лучший адреналин, –  говорит Игорь Буга. –   Стрельбы из боевого оружия – для самых лучших стрелков лагеря. Сотрудники МГБ организовывают боевые стрельбы – оружие, боеприпасы и стрельбище. Должно быть больше охвата государством детей. Ребятам надо больше движения, больше занятий, им должно быть интересно».

«Я хочу дальше связать свою жизнь с военной тематикой, –  делится своими планами на будущее кадет Анна Маслова. Она приехала из Москвы. Мы беседуем на посту. Вместе с другими ребятами она выполняет задачу по охране лагеря на центральном КПП. В каске и мокром от дождя бронежилете она очаровательна.  –   Больше всего мне нравится стрелять. По стрельбе из пневматической винтовки я оказалась лучшей среди девочек. И мы поедем на боевые стрельбы».

«Когда работаю с детьми, удовольствие получаю, как и все здесь, –  улыбается инструктор по рукопашному бою Кадамбай Жуманов. –  Дети дают энергию. С ними опять становишься молодым. В воскресенье мы уже расстанемся. Жаль, что так мало».

В лагере курсанты буквально ловят каждое слово и движение инструкторов. Было бы здорово, если бы инструкторы и руководители «Марса» вместе с детской любовью получали бы еще больше содействия и помощи от организаций и вознаграждение за свой благородный труд.

Таисия Смелянец, Слободзейский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.