Культурное и духовное наследие делает нас единой нацией

Историко-просветительский проект, способствующий укреплению культурных связей между ПМР и Россией, стартовал в Воронеже. Вернисаж, посвященный 100-летию окончания Первой мировой войны, призван восстановить историческую память о событиях, которые долгие годы были забыты.

В рамках проекта «Галерея в галерее» представлено около ста фотографий военного периода. Особое место отведено капсуле с землей с места воинской славы 124-го имперского Воронежского стрелкового полка, привезенной депутатом Государственной Думы Сергеем Чижовым из рабочей поездки в Приднестровье. Эта земля с Военно-мемориального комплекса в городе воинской славы Бендеры предназначена для возложения на родине героев-воронежцев как символ мужества и патриотизма. После завершения выставки капсулу навечно перенесут на Терновое кладбище в Воронеже в мемориал героев Первой мировой войны.

Также в экспозиции представлены снимки совместного посещения Президентом ПМР Вадимом Красносельским и Сергеем Чижовым мемориала в Бендерах.

Созданию и поддержке социальных программ, направленных на популяризацию общечеловеческих ценностей, возрождение и сохранение культурных и народных традиций, патриотическое воспитание молодежи, Сергей Чижов традиционно уделяет большое внимание.

– Культурное и духовное наследие – то, что делает нас единой нацией, – подчеркивает парламентарий. – Где бы россиянин ни решил построить свой дом, он остается частью одной большой многонациональной семьи. Один из множества примеров тому – Приднестровская Молдавская Республика, которая, не имея с Россией общих границ, являет собой островок Русского мира, в чем я имел возможность убедиться лично во время рабочих поездок.

Важно беречь в поколениях историческую память, неотъемлемой частью которой являются подвиги нашего народа. И справедливости ради стоит отметить, что в последние годы патриотическому воспитанию молодежи уделяется беспрецедентное внимание. Государственную поддержку получают такие проекты, как «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк».

Воинские мемориалы, их учет и содержание – сфера особого внимания со стороны Госдумы. К сожалению, долгое время мы даже не знали их точное число. В этом году совместно с минобороны нам удалось выработать решение проблемы в рамках закона, предусматривающего создание централизованной системы учета мемориалов. Его публичный характер позволит подключить к уходу за этими объектами активистов и патриотические организации.

Немаловажно и то, что общество достигло того уровня развития, когда в истории практически нет запретных по идеологическим соображениям тем. Так, по крупицам восстанавливалась память о событиях Первой мировой войны, долгое время несправедливо забытой.

По некоторым подсчетам, в ней участвовало 12% населения России, в числе которых были и мои земляки. Как и в Воронеже на Терновом кладбище, в Бендерах (ПМР) есть мемориал, посвященный героям Первой мировой войны. Во время одного из рабочих визитов в республику в составе российской делегации я мог познакомиться с местом воинской славы в Бендерах. Тогда же у меня родилась идея такого историко-просветительского проекта, который, я уверен, будет способствовать укреплению культурных связей между Приднестровьем и Воронежской областью.

Нина МАЛЯРУК.

Из Воронежа специально для газеты «Приднестровье».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.