Каждый год должен быть годом предпринимателей

Минувший год в Приднестровье прошёл как Год предпринимателя. Подводя его итоги, Президент Вадим Красносельский заметил, что помощь малому бизнесу не должна ограничиваться прошедшими 12 месяцами. Что изменилось за этот год и была ли вообще польза от президентской инициативы?

Вот что говорят объективные данные. Например, как отметила в своем выступлении заместитель министра экономического развития Наталья Ситкина на информационном часе в Бендерах, существуют чистые цифры. И они показывают – да, в 2016 было хуже, чем в 2015-м. Но и в 15-м году было хуже, чем в 14-м. И причем по всем показателям сразу.

А вот уже в 2017-м, когда был объявлен Год предпринимателя, число субъектов малого бизнеса выросло до 4 188. Это на 239 больше, чем в 2016-м. Увеличилось и число работников – теперь их 14 927. (Если посчитать с совместителями – будет еще больше).

Плавно меняется и структура отраслей малого бизнеса. Все больше предприятий работают в сельском хозяйстве, и сегодня в этой сфере занято 11,5% работников – на 2% больше, чем в 2015-м. А основная масса людей по-прежнему работает в сфере торговли и общепита – 37%.

В прошлом году выручка малого бизнеса составила более 4 миллиардов 922 миллионов рублей. Это на 20% больше, чем в 2016-м. 1713 предприятий сработали с прибылью (почти 472 миллиона рублей), правда, почти столько же (1702 фирмы) заявили об убытках. Глава министерства объясняет это ростом дебиторской задолженности – то есть кто-то не заплатил предприятию то, что должен по договору.

Заметно выросло число индивидуальных предпринимателей по патенту. Теперь их 21 286 человек, и это на 14,4% больше, чем в 2016-м. А вот денег от выдачи патентов собрано меньше – 45 миллионов 675 тысяч рублей против 62 миллионов в 2016-м. Чиновники объясняют это существенным снижением платы за патент. И это прямая выгода для бизнеса.

А вместе с тем растут и фактические платежи в бюджет. 340 миллионов 700 тысяч рублей перечислено в прошлом году, что на 2,7% выше, чем в 2016-м. Почему так? Потому что государство пошло навстречу гражданам-предпринимателям. Приостановили проверки малых предприятий. Казалось бы – что в этом такого? А спросите любого знакомого, работающего в негосударственной организации, ответ будет: «Пожар во время наводнения». Теперь можно работать спокойно.

По инициативе Президента введено определение «среднее предприятие». То есть раньше фирма считалась крупной, если на ней работало больше 101 человека. Соответственно, и налоги были выше. Сейчас предприятие считается средним, если на нем работает не больше 250 человек.

Стоит отметить, что государевы люди грамотно подошли к вопросу облегчения налогового бремени. Снижен налог на доходы для промышленности – металлургия, химия, машиностроение, производство одежды, обуви и продуктов питания. По некоторым отраслям налоговая скидка доходит до 10%. То есть хочешь платить меньше налогов – занимайся производством.

Ввели для промышленников еще одно полезное новшество – упростили порядок ввода в эксплуатацию производственных помещений, чтобы сократить время от рождения идеи до появления готовой продукции.

Сельских предпринимателей освободили от платы за полив в засушливом 2017 году и предоставили дотации на молоко собственного производства. Дотации продолжаются и в этом году. Но при условии, что это молоко идет на приднестровские перерабатывающие предприятия.

Снижены или обнулены вообще импортные пошлины на товары, которые не производятся в Приднестровье.

Не забыли и информационную составляющую. Во-первых, принят Закон «Об электронном документообороте и электронной подписи». Меньше бумаг, быстрое продвижение платежных и прочих документов. Начата работа по формированию реестра документов разрешительного характера в электронном виде в сфере экономики.

Во-вторых, налоговые инспекции теперь должны консультировать предпринимателей – и крупных, и средних, и малых. И опытных, и начинающих. Причем по графику.

Более того – теперь каждый разрешающий документ или регламент проходит независимую экспертную комиссию. В ее состав входят и общественники, и предприниматели. И уже эта комиссия определяет, нужно ли очередное разрешение для ведения бизнеса или нет. К слову, за год работы экспертов упразднили каждый седьмой «дозвол».

Кроме налоговиков, консультировать начинающих предпринимателей будут и все остальные органы государственной власти. И тоже бесплатно и по графику.

А для тех, кто еще только думает, открывать ли свой бизнес, даже сделали специальный буклет «Памятка для начинающего предпринимателя», который разместили в Центрах социального страхования и социальной защиты в городах республики.

Работа продолжается – ежемесячно организуются заседания совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Правительстве ПМР. Чиновники и бизнесмены вместе улучшают государственную политику в отношении некрупных предприятий, вырабатывают новые предложения по сокращению надзорных мероприятий, упрощению отчетности.

Как заметил глава государства, «каждый год должен быть по своей сути годом предпринимателей – людей, которые работают, тех, кто занят в реальном секторе экономики, кто платит налоги, наполняет наш бюджет. Это надо четко понимать. Нельзя бить по руке, которая дает государству деньги».

Да, пока сделано далеко не все из запланированного. Но уже есть положительные сдвиги – и по числу людей, занятых в малом бизнесе, и по его прибыли, и по платежам в бюджет. Не очень большие, но есть.

Но никто и не говорил, что сразу будет легко.

Андрей БАРСУКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.