Парламентские хроники

В ходе последнего заседания весенней сессии парламента депутатский корпус принял ряд законов, которые после подписания их Президентом уже вступили в действие.

 Принятые депутатами изменения и дополнения в Жилищный кодекс закрепляют обязанность абонентов заключать договоры со специализированной организацией на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО). Она добавилась к обязанности «своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги». При этом договор на вывоз ТБО может быть заключен в письменной и устной форме. Последний считается заключенным с момента первой фактической оплаты этой услуги. Отсутствие договора на сбор и вывоз твердых бытовых отходов, а также отказ от его заключения влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на собственников или нанимателей жилых помещений в многоквартирных жилых домах в размере от 20 до 60 РУ МЗП.

Депутатский корпус одобрил внесение  изменений и дополнений в Закон «О порядке проведения проверок при осуществлении государственного конт-роля (надзора)». Ими органам государственного контроля предписано уведомлять органы прокуратуры о проведении внеплановых контрольных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В уведомлении должно быть указано наименование и краткое содержание документа, содержащего сведения, послужившие основанием для начала проверки. Уведомление о проведении внепланового мероприятия по контролю (надзору) должно направляться в орган прокуратуры не позже одного рабочего дня, следующего за днем получения контролирующим органом соответствующего решения, согласованного с Председателем Правительства. При этом внеплановые проверки, проводимые с нарушением требований об уведомлении органов прокуратуры, а также их результаты являются недействительными. Решение о проведении таких контрольных мероприятий и их результаты подлежат отмене органом, принявшим решение об этом, либо вышестоящим органом. Поводом к внеплановым мероприятиям по контролю (надзору) могут быть только нарушения требований, установленных законами ПМР, которые повлекли за собой причинение вреда жизни, здоровью граждан, окружающей среде, государственному (муниципальному) имуществу.

Дополнением в Закон «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в ПМР» предоставлено право утверждать правила благоустройства территории муниципального образования.

Депутаты Верховного Совета изменили статьи Уголовного кодекса, предусматривающие меры наказания за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их прекурсоры. Незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их прекурсоры, наказывается штрафом в размере от 1700 до 2500 расчетных уровней минимальной заработной платы или обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до двух лет. За те же противоправные деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также в особо крупном размере предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.