Выставка-ярмарка как зеркало экономики республики

В мае в республике стартовал проект «Покупай приднестровское!», цель которого – продвижение на внутреннем рынке товаров местных производителей, знакомство приднестровцев с предприятиями, выпускающими разнообразную качественную продукцию, стимулирование интереса предприятий розничной торговли к отечественным товарам. Дошла очередь и до нашего города.

В минувшую субботу центр Рыбницы превратился в яркую, шумную, деловую и веселую ярмарку. С самого раннего утра на площади стали устанавливать палатки, стенды, стеллажи, украшать и оформлять их элементами декора. Однако среди этого разнообразия звучала и общая для всех нотка: каждый стенд был отмечен значком-эмблемой выставки-ярмарки «Покупай приднестровское!». 110 участников, в числе которых были как известные предприятия, так и индивидуальные предприниматели, представили рыбничанам разнообразную, на любой спрос, вкус и кошелёк, продукцию.

 Надо было видеть, с какой любовью и вкусом оформляли экспозиции участники выставки!

Фермер из села Красненькое Евдокия Сушкова украсила свое торговое место информационным баннером, яркими цветами. Не менее привлекательными были выращенные фермерами овощи и ягоды – крупные, отборные томаты, болгарский перец и гогошары, лук, морковь, солнечные гроздья винограда, и всё – по доступной цене. У каждого участника выставки была своя изюминка, свое оформление: всё-таки ярмарка – это не просто организованная торговля, это праздник, где хорошее настроение обеспечено как продавцам, так и покупателям. Свежую, качественную сельскохозяйственную продукцию представили десятки местных фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. За ней образовались очереди ещё задолго до официального открытия ярмарки. Глаза разбегались от обилия и разнообразия даров полей и садов: румяные персики, лиловые сливы, болгарский перец всех цветов радуги, синие баклажаны, малина красная и желтая, полосатые арбузы и золотые дыни, антрацитовая ежевика, томаты различных сортов – сколь богата ты, земля приднестровская!

Здесь же на площади в широком ассортименте была представлена продукция промышленных предприятий Приднестровья – одежда рыбницких и тираспольских фирм, обувь приднестровских предприятий, металлопродукция ОАО «Молдавский металлургический завод», строительные материалы, продукция перерабатывающей промышленности, мебель, изделия народного творчества и многое другое.

Самая большая очередь выстроилась у стенда-экспозиции фирмы «Акватир», где можно было приобрести рыбу на самый изысканный вкус. Бойко шла торговля куриной продукцией фирмы «Бройлер» из Дубоссар, местного кондитерского цеха «Креолина», Рыбницкого хлебокомбината, где продавали не только хлебобулочные и кондитерские изделия, но и необычайно вкусный хлебный квас. В такую жару этот освежающий напиток – в самый раз!

Покупатели уже успели оценить мясную и молочную продукцию недавно запущенного в эксплуатацию парканского комбината «Благода», сырье для которого поставляет лучшая животноводческая ферма республики – «ООО «Фиальт-Агро» Рыбницкого района. На вопрос «Есть ли сливочное масло?»  специалисты предприятия их обнадежили: в недалеком будущем в продажу поступят и сливочное масло, и сыры. А пока что покупатели с удовольствием покупали молоко и кисломолочную продукцию и мясные изделия. Хорошим спросом пользовалась и продукция местных предприятий с замкнутым циклом – ООО «Рист» и ООО «Ветряк».

Большой интерес вызвала продукция известных тираспольских фирм «Одема , «Тиротекс», «Вестра» и «Интерцентр Люкс». Качество их изделий – на уровне лучших европейских стандартов. Рыбничане поближе познакомились с производством фирмы «Лидер», которая предлагала кровельные материалы и все, что нужно для строительства и ремонта дома. У каждой экспозиции были специально подготовленные продавцы-консультанты.

А сколько интересных товаров представили творческие и инициативные индивидуальные предприниматели! Наталья Статкиевская удивила собственноручно изготовленными изделиями из кожи. Сумки, клатчи, кошельки, украшенные аппликацией, вязанием, стразами, – настоящие произведения искусства! И все – из экологически чистых материалов и по доступным ценам. Пользовались спросом и сувениры, изготовленные умельцами фирм «Евродизайн» и «Технодизайн», особенно те, что связаны с темой «СССР» и «Россия». Это очень важно – суметь угадать конъюнктуру рынка и тем самым обеспечить спрос на товар.

Участников выставки-ярмарки приветствовал вице-президент ТПП ПМР Василий Кожан: «Проект «Покупай приднестровское!» стал поистине общенародным и пользуется большой популярностью среди приднестровцев. Ярмарка из экономического мероприятия трансформировалась в патриотическое движение, которое помогает приднестровским покупателям поближе познакомиться и по достоинству оценить продукцию производителей Приднестровья. Данный проект включен в программу Фонда развития предпринимательства, и его, несомненно, ждет большое будущее».

Глава Рыбницкой госадминистрации Вячеслав Фролов поблагодарил всех участников ярмарки за то, что откликнулись на призыв и приехали в Рыбницу, чтобы порадовать рыбничан разнообразными товарами отличного качества. Он отметил, что программа, разработанная руководством республики на ближайшие восемь лет, поможет сделать нашу страну самодостаточной и позволит насытить рынок всеми необходимыми для жизни приднестровского народа товарами.

В церемонии открытия выставки-ярмарки приняли участие также и заместитель министра экономического развития ПМР Наталья Ситкина , депутаты Верховного Совета ПМР. Организаторы и гости мероприятия осмотрели представленные экспозиции, познакомились с товарами, побеседовали с покупателями и представителями фирм и индивидуальными предпринимателями.

– Я получила море удовольствия от посещения ярмарки, – поделилась впечатлениями ветеран труда Валентина Гуц. – Приятно, что в нашей республике производят столько красивой и полезной продукции. Значит, можем! Хотелось бы, чтобы в Приднестровье, и в частности в Рыбнице и Рыбницком районе, открывались новые предприятия, чтобы производилась нужная народу продукция, а мы, в свою очередь, отдавали предпочтение нашим товарам. Мы должны понимать: покупая приднестровские товары, мы даем возможность заработать нашим гражданам. И чем больше мы покупаем отечественных товаров, тем полнее будет бюджет нашей республики. Связь прямая. Лично я сегодня приобрела рыбницкий трикотаж, арбузы из села Малаешты Григориопольского района и овощи местных фермеров по хорошей цене. Такое разнообразие мне нравится!

Настроения участникам ярмарки добавили артисты городского Дворца культуры, которые выступили на импровизированной сцене, – ансамбль украинской песни «Барвинок», группа «Санлайт», ансамбль народной музыки «Гиочел», ансамбль скрипачей. Для тех, кто проголодался, были развернуты беседки со столиками, где можно было отведать шашлыки от фирмы «Пиазис», а также свежее пиво и квас.

 Финальным аккордом праздника стала передача символа проекта от главы Рыбницкой госадминистрации Вячеслава Фролова заместителю главы Каменской госадминистрации по социальным вопросам Галине Трублаевич. 26 августа в Каменке состоится очередная, шестая по счету в этом году выставка-ярмарка «Покупай приднестровское!».

Дина Листюгина, г. Рыбница.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.