Представляем соперника: исландские «кречеты»

Уже завтра ФК «Шериф», выбывший из Лиги чемпионов, стартует в Лиге Европы домашним матчем против исландской команды «Валюр». О ней в преддверии поединка и расскажем.

Недооценивать соперника, особенно в свете неожиданного поражения от «Петрокуба» (0:1) в чемпионате, не стоит. Исландия – страна небольшая, но гордая, а столичный «Валюр» является вторым клубом государства по количеству трофеев (20 побед в чемпионате и 11 в Кубке). Они выиграли и чемпионат Исландии прошлого года.

«Валюр» был основан 11 мая 1911 года в Рейкьявике по инициативе «Христианской ассоциации молодых людей», однако свое нынешнее название получил в 1919-м. Однажды, проводя прохладным летним вечером тренировку, футболисты заметили в небе пролетавшего сокола, парившего над ними. Потрясенные увиденным, игроки решили назвать команду «Valur», что в переводе с исландского означает «кречет», который является одной из национальных птиц острова.

Мало кто знает, что в «Валюре» трудился советский тренер. Юрий Ильичев в 1969 году получил направление (да-да, тогда даже тренерам давались направления) в сборную Ирака, а в 1973-м и 1976-м дважды возглавлял клуб из страны льда и огня, а позже и сборную Исландии. При нем команда становилась чемпионом страны и играла в еврокубках. Так что Ильичев, наверное, еще долго будет единственным советским и русским тренером, работавшим в Исландии.

Еврокубковая история команды небогата на победы. Да, в прошлом раунде они по сумме двух матчей победили клуб из андоррской деревни «Санта-Колома» (0:1, 3:0), однако даже такой весомый результат не должен испугать «желто-черных». Исландцы стабильно выступали в первых раундах ЛЧ и КУЕФА, бывало, попадали на большие команды и стабильно же им «влетали». В 1986 году «Ювентус» обыграл их 4:0 и 7:0. А в 2008-м «Валюр» встречался в первом раунде с белорусским БАТЭ (0:1, 0:2). Примечательно, что победитель пары «Шериф»-«Валюр» в следующем круге попадет на проигравшего пары БАТЭ-«Карабах». Слишком много знакомых на две встречи – мы-то с «Карабахом» тоже в прошлом году не очень удачно сыграли!..

Самый известный воспитанник «Валюра» – безусловно, форвард Эйдур Гудьонсен, начинавший здесь в 1993-м, а затем поигравший в «Челси», «Барселоне» и «Монако».

Вернемся к вопросу недооценки «кречетов». Как знают любители футбола, последние несколько лет сборная Исландии очень удачно играет на международной арене. Страна, где живут чуть более трех сотен тысяч человек, на ЧМ в России сыграла вничью с командой Аргентины, а двумя годами ранее и вовсе отправила домой Англию, победив ее в 1/8 чемпионата Европы. Этим летом «Валюр» подписал контракт с защитником, вызывавшимся в сборную, Биркира Мара Севарссона. Ему 33, но он в прекрасной форме и, скорее всего, сыграет на арене «Шериф» в Тирасполе! Остается надеяться, что «кречеты» завершат свое выступление в Европе менее удачно, нежели их национальная сборная. И все идем завтра на стадион в 8 вечера!

Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Фото http://www.fc-sheriff.com/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.