Ни хвоста, ни чешуи

Так обычно приветствуют или желают удачи друг другу рыбаки. Так было и на международном турнире по ловле рыбы фидером «Кубок Днестра-2018».

Со 2 по 5 августа на Днестре в районе города Слободзеи собрались спортсмены и любители из Приднестровья и ближнего зарубежья, чтобы испытать свои силы в искусстве рыбалки.

15 команд и более 50 индивидуальных участников из Приднестровья, Украины и Молдовы расположились на берегу, разбили лагерь и даже провели тренировку перед началом соревнований. Она заключалась в том, что спортсмены определяли перспективные точки ловли, с учётом обитающей рыбы в этих местах, и кормовую базу. У рыбаков это называется «подбирать ключик к рыбе». После тренировочного дня вечером торжественно открыли соревнования ужином. После трапезы – отбой. В программе написано: после 22.00 строго запрещается шуметь. Может чтобы рыбу не спугнуть, которая утром должна стать большим уловом?!

В первый день соревнований главный судья провёл жеребьёвку по секторам и зонам, после чего был дан старт. В течение двух дней по пять часов участники ловили рыбу на одно удилище, оснащенное кормушкой и крючком. Все другие снасти и приспособления в секторе запрещены, их использование означало удаление с соревнований.

После взвешивания вся рыба была рада вернуться в родную стихию. Это один из главных принципов рыболовов-спортсменов – весь улов отправлять обратно. Такой подход, по их мнению, способствуют воспитанию у рыбаков бережного отношения к природе и сохранению биоресурсов реки.

Победителей определяли по самому большому улову. Призовые места в командном зачёте поделили между собой три команды. Главный кубок в Кишинёв увезла команда «Adrenalin Fishing». «Весёлые медузы» из Украины стали вторыми. Третье место у приднестровской команды «Tiras Feeder Team», в которую вошли спортсмены из Бендер, сёл Терновка и Бычок.

Среди индивидуальных участников лидером стал Константин Грищенко, а вторым – Дмитрий Чеботарёв, оба из Одессы. Приднестровский спортсмен Николай Гопляк занял почётное третье место. Он стал одним из самых юных участников, ему всего 18 лет, но опыт участия в рыболовных соревнованиях у него уже есть. Набрал его в юношеской фидерной лиге.

Участники соревнований отмечали, что каждый из них сильный спортсмен, у которого есть чему поучиться. Например, тираспольчанин Сергей Гаевский ждёт сентября, когда состоится очередной этап Кубка Днестра, чтобы не только перенять мастерство, но и отыграться у тех, кто в этот раз стал победителем. Были и дебютанты. Евгений Фурман занял 4-е место в личном первенстве: «Считаю, что для первого своего соревнования неплохо, есть над чем работать, надеюсь, ещё сумею показать себя». Единственная женщина этого турнира Светлана Олишевская вместе с командой стала четвёртой. Говорит, что четвёртое место тоже не самое плохое, а медаль необычного дизайна только пополнит коллекцию завоеваний.

Организаторы в положении «Кубка Днестра» главными задачами обозначили популяризацию рыболовного спорта, укрепление дружеских связей, обмен опытом между фидеристами соседних стран и выявление сильнейших спортсменов.

Евгения Александрова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.