Лига уличных героев

Уличная культура – пожалуй, наиболее изменчивое явление.

Еще 20 лет назад самой массовой затеей у подростков были какие-нибудь «казаки-разбойники», ребята поавторитетнее просто ходили в спортивных штанах с тремя полосками, задавали сакраментальный вопрос «Ты кто по жизни?» и отжимали деньги. В 2000-х началось повальное увлечение компьютерами, затем тинейджеры вернулись на улицу – наступил период паркура (это вид спорта, связанный с преодолением городских препятствий с помощью прыжковых элементов). Чем же увлекаются юноши и девушки сейчас, нам предстояло выяснить на фестивале уличных культур «Urban generation» («Городское поколение»). Этот красочный вечер прошел в минувшее воскресенье на территории скейт-парка, что на набережной Тирасполя. Учредителями фестиваля значилось НП «Инновационное развитие и поддержка интеллектуальных технологий социально значимых направлений», а организаторами были столичное управление культуры, МК «Орфей», НП «Фонд развития творческих коллективов», общественное объединение «Виталити». Фестиваль прошел в рамках проекта ПРООН, финансируемого Европейским союзом.

Долгую историю имеет подготовка к «Urban Generation». Первоначально его собирались провести 30 июня, но из-за плохой погоды передвинули на месяц вперед. Это было достаточно разумным решением: 5 августа участники катались на площадке скейт-парка без мысли о том, что она скользкая от дождя. Да и исполнять акробатические элементы на влажной земле или танцевать на скользком танцполе было бы не так уж безопасно.

В воскресенье погода благоволила молодой неудержимой энергии. Этот фестиваль ожидали люди разных возрастов: набережная была полна народу. Приехали в Тирасполь молодые ребята из Кишинева и Харькова, чтобы продемонстрировать особенности своих уличных субкультур.

Гостем этого воскресного фестиваля стал посол Евросоюза в Молдове Петер Михалко, который уверен: «Это возможность показать, что молодежь является активной частью общества, ее желание жить в современном обществе, использовать все возможности современной культуры».

Что же интересного приготовили для горожан представители современных молодежный направлений? Сначала мы увидели зажигательные танцы в стиле хип-хоп, как детей, так и взрослых. Затем свои умения демонстрировали паркуристы (об этом направлении я сказал выше) и любители воркаута. Воркаут – это хорошо забытая старая уличная гимнастика на турниках и брусьях, на фоне осознания важности ЗОЖ ставшая очень популярной. Параллельно с мероприятием проходил «Graffity Jam» – для художников – любителей настенной графики. Внимание окружающих привлекали скейтеры и роллеры. Не забыли и о стритболе (это игра в баскетбол на одно кольцо) и «голосе» фестиваля – диджеях, которые обеспечивали плотный музыкальный бит на протяжении всего дня.

«Впервые за историю Приднестровья мы объединили уличные культуры нашего края, – рассказывает координатор проекта по столице ПМР Николай Якимченко. – Конечно, не все, но каждому направлению удалось познакомить население Приднестровья со своей стихией. Роллеры, например, дали понять, что они не просто катаются на роликах от нечего делать, а серьезно изучают свой вид спорта, базовые элементы. К нам приехали скейтеры и роллеры из Кишинева, где уже действует федерация скейтбординга – нам есть куда расти. Мы устраивали много общих тренировок, чтобы перформанс действительно запомнился».

В каждом соревновании были выявлены лучшие, а в преддверии фестиваля, как отмечают организаторы, они собирали отдельный форум активистов уличных культур и вместе смогли спланировать такое масштабное мероприятие. «Фестиваль проводился и для того, чтобы сплотить субкультуры, – поясняет Николай Якимченко. – Танцоры, скажем, общаются только с танцорами и мало пересекаются с представителями воркаута или граффити. Молодые ребята даже не представляли, сколько общего их объединяет. У нас много планов на будущее, есть желание развивать уличные культуры Приднестровья. Наша жизнь нуждается в красках, и ничто так не радует глаза, как настоящее уличное искусство!»

Никита МИЛОСЛАВСКИЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.