Россия, Приднестровье, Сербия

«Хвала Русију на боравку у Србији». Так по-сербски звучит фраза «Спасибо России за отдых в Сербии». Впрочем, ребята из Приднестровья, отдыхавшие в летнем лагере «Наша Сербия» международного проекта «Школа дружбы», теперь могут продолжить рассказ о своем отдыхе… на сербском языке!

Вот уже 4 года Днестровско-Прутский информационно-аналитический центр совместно с министерством просвещения ПМР реализует конкурс «Патриоты России». В нынешнем году темой конкурса стала жизнь светлейшего князя Григория Потёмкина-Таврического. Школьникам республики предлагалось написать сочинение, стихотворение или выполнить рисунок по заданной теме. Для десяти мальчиков и девочек из Приднестровья это лето запомнится надолго – в лагере на горе Тара в западной Сербии 12 дней.

И вот юные путешественники вернулись домой, настало время подводить итоги и рассказать об увиденном. Ребят поприветствовал руководитель ДПЦ Альберт Доржеев. Он рассказал, что в проекте участвовали 180 участников из России, Сербии, Республики Сербской, Черногории и Приднестровья, а также отметил основную цель лагеря – объединить детей, чтобы они поделились рассказами о культуре своих народов и стран.

Нелегкий перелет сначала в Стамбул, а затем в Белград, дорога на автобусе – и приднестровские школьники в сербском лагере! Для тех ребят, кто летел на самолете впервые, это стало хорошей закалкой: теперь о страхе перед полетом они говорят с улыбкой. Ведь столько всего было увидено! «Каждый день мы много гуляли, любуясь живописной природой, – рассказал 12-летний Максим Спиридонов из Дубоссар. – Кроме того, мы участвовали в разных конкурсах – я, например, получил диплом по теннису. А еще учили сербский язык».

Отметим, что в первые дни прошли презентации каждой страны. Наши дети развернули перед другими делегациями приднестровский флаг, пели песни, а талантливая гимнастка Дарья Ромашова продемонстрировала свои способности. Сверстники из Сербии не слышали о нашей стране, и поэтому ребята с приднестровской символикой стали «первыми ласточками», той связью, которая объединяет юные поколения разных стран, чтобы затем перерасти в нечто большее.11-летняя Валерия Кирилюк, учащаяся Малаештской ОСШ №1, рассказывает о том, что каждый участник лагеря обрел друзей по переписке. «Быстро нашли язык с ребятами и из России, и из Сербии, теперь будем общаться в Интернете».

Уроженка Паркан Светлана Пельтек надолго запомнит вечерние посиделки, на которых исполняли русские и сербские песни. «Кроме того, мы получили диплом за самую чистую комнату, – продолжает школьница. – Как мы с интересом учили сербский язык, так и сербы осваивали русский. И у нас, и у них это неплохо получалось».

Уже на встрече в Тирасполе родители ребят признались, что им было очень тревожно за такое дальнее странствие, но впечатления, которые останутся у детей на всю жизнь, дорогого стоят. В конце мероприятия Альберт Доржеев напомнил, что пятый конкурс «Патриоты России» стартует уже в марте следующего года. С темой организаторы определятся, и о ней учащимся можно будет узнать в своих школах. Призом станет поездка в Сербию уже в 2019 году.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.