Доступные кредиты на жилье

По инициативе Президента ПМР в республике запущена программа доступного жилья.

В настоящее время Правительство совместно с представителями Приднестровского республиканского банка занимается разработкой механизма ипотечного кредитования, который должен быть готов к началу сентября.

«Задача, которая была поставлена и Президентом, и Правительством, – разработать программу ипотечного кредитования, чтобы наши граждане имели возможность этой программой воспользоваться», – отметил на совещании премьер-министр Александр Мартынов.

Напомним, что за основу программы доступного жилья взяты долгострои по районам республики. В некоторых городах уже сформированы кооперативы дольщиков, на чьи средства будет достроено жильё.

В рамках работы над механизмом ипотечного кредитования было рассмотрено множество вариантов. Как доложил зампред Правительства Алексей Цуркан, проработаны различные направления, в том числе субсидирование молодых специалистов по социально-значимым отраслям, таким как просвещение и здравоохранение. Изучили и опыт других стран.

«В итоге мы пришли к нескольким моментам: мы не должны говорить только о молодых специалистах. Есть потребность в кадрах, поэтому верхняя планка возраста должна быть смещена до 45 лет. Второе: опыт России в сфере обороны предполагает целевые субсидии. Есть формула, где определен коэффициент, где в зависимости от стажа, количества детей и прочих показателей рассчитывается сумма единовременной выплаты целевого характера», – рассказал вице-премьер.

Алексей Цуркан добавил, что сегодня по республике остро стоит вопрос с обеспеченностью жильём для 200 специалистов в здравоохранении и порядка 150 – в сфере просвещения.

«Мы понимаем, что происходит существенный отток молодых специалистов, и поэтому мы начали разрабатывать программу. Полноценную программу запустить нельзя. Поэтому считаем, что она должна быть рассчитана на определённые категории работников, прежде всего бюджетной сферы», –  считает глава Центробанка Владислав Тидва.

Глава ПРБ добавил, что банки республики не располагают большой ликвидностью для обеспечения всех желающих дешёвыми ипотечными кредитами. Однако работа в направлении поиска денежных средств продолжается.

Обсудили в рамках совещания и возможность поддержки государством граждан, желающих взять средства для участия в долевом строительстве. Также рассмотрели ряд других предложений, сообщает правительственная пресс-служба.

Фото http://gov-pmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.