Зачем гнезду окурки?

Напротив моего окна, которое выходило на переулок, росла большая черешня. Она радовала нас весной буйным цветением, а летом крупными розовыми плодами, которые можно было достать прямо из окна.

На главном стволе дерева кто-то еще до нас прикрепил скворечник. Домик был старый, растрескавшийся и забитый многолетними гнездами. Я с сыном, тогда еще школьником, решили ранней весной, до прилета скворцов, соорудить новый скворечник. При этом провести эксперимент. Суть его заключалась в том, что мы повесили скворечник буквально в двух метрах от окна – нас заинтересовало, как проходит скрытая от глаз человека жизнь птиц внутри скворечника.

Для этого мы одну сторону скворечника, обращенную к окну, сделали из стекла. Но возник вопрос: ведь птицы могут испугаться, подумав, что одной стенки нет, и не заселятся. Поразмыслив, мы решили заклеить прозрачную сторону плотной черной бумагой, надеясь на то, что новоселы не заметят подвоха, а после заселения дожди и ветры сделают свое дело и бумага сама со временем постепенно отпадет. Так оно и вышло.

Некоторое время спустя пара скворцов обследовала домик, и ничего не подозревая, стала оборудовать свое жилище. Сначала обе птицы носили кусочки соломки, делая каркас гнезда. После этого только самец носил материал, а самочка его сортировала, отбрасывая ненужное, принимая только перья, шерсть, войлок. Через неделю гнездо было готово.

Подруга скворца скрылась, по всей видимости, села на яйца, а скворец как истинный глава семейства ее подкармливал, иногда заменяя ее на посту, чтобы она имела возможность немного отдохнуть. Тем временем бумага стала потихоньку отставать, но птиц это уже не беспокоило. Вскоре самка стала выбрасывать голубые скорлупки от яиц, послышался тонкий писк, и стало понятно, что в семье скворцов пополнение. Однажды дождливой ночью бумага полностью отлетела, и первое, что мы увидели в гнезде, – несколько веточек полыни, и самое неожиданное — два окурка от сигарет. Поначалу это нас удивило, а потом стало ясно, что так птицы отпугивают паразитов от птенцов. Это было открытием, так как в литературе по биологии ничего похожего не упоминалось. Через две недели птенцы подросли и стали выглядывать из   домика. А еще через десяток дней благополучно вылетели! Так закончился наш эксперимент.

Юрий Порожняков, г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.