Разрешать проблемы за столом переговоров

Президент Евгений Шевчук провел встречу с польской делегацией, которую возглавил заместитель министра иностранных дел Республики Польша Конрад Павлик.

 

президентВстреча состоялась по инициативе польской стороны. В рамках обмена мнениями обсуждались вопросы, представляющие взаимный интерес.

В ходе встречи, сообщает пресс-служба Президента, внимание было уделено социально-экономической ситуации в Приднестровье. Евгений Шевчук отметил, что в результате влияния блокадных мер, предпринимаемых со стороны Республики Молдова и Украины, а также из-за общей региональной нестабильности ухудшилось состояние экономики государства и положение граждан Приднестровья. Так, за первое полугодие 2015 года внешнеторговый оборот республики сократился почти на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом экспорт уменьшился более чем на 20%, а импорт – более чем на 25%. Торговый оборот между Приднестровьем и, в частности, Польшей по итогам первых шести месяцев 2015 года снизился более чем в 4 раза, или на 77% по сравнению с тем же периодом 2014 года.

президент1На встрече затрагивалась текущая ситуация в переговорном процессе и возможность возобновления работы формата «5+2». Евгений Шевчук обратил внимание на ряд актуальных проблем, включая заведение со стороны Республики Молдова политически мотивированных уголовных дел в отношении ряда должностных лиц и предпринимателей Приднестровья. Глава государства подчеркнул, что приднестровская сторона последовательно выступает за урегулирование всех проблемных вопросов исключительно дипломатическим путём за столом переговоров.

Президент Приднестровья и заместитель министра иностранных дел Республики Польша обсудили также перспективы развития двустороннего сотрудничества. Евгений  Шевчук отметил открытость приднестровского государства для инициатив в культурной и гуманитарной сферах.