Вопрос дефицита кадров

стал одним из основных на встрече премьера с представителями министерства здравоохранения.

Как рассказала замминистра здравоохранения Ольга Бочарова, из существующих почти двух тысяч врачебных должностей не хватает более 300. Наиболее востребованные специальности – терапевты, эпидемиологи, кардиологи, врачи скорой медицинской помощи, педиатры, а также специалисты общей врачебной практики.

Такая критическая ситуация сложилась давно. Несмотря на это, министерство ведет активную работу. Так, с нынешнего года молодой специалист, окончивший вуз, будет распределен на амбулаторно-поликлинический этап – иными словами, именно в те ЛПУ (лечебно-профилактические учреждения), где больше всего не хватает медиков.

«Более того, распределение этого года было проведено с учетом существующей проблемы. Мы сделали упор на врачей терапевтов и педиатров. Работа также проводится и в рамках Концепции развития системы здравоохранения, где один из этапов – развитие первичной медпомощи», – рассказала замминистра.

В свою очередь глава Правительства поручил разработать программу обеспечения врачами и старшим медперсоналом ЛПУ республики.

«Необходимо подготовить программу, которая будет стимулировать идти в эту специальность и оставаться у нас в республике», – нацелил руководство минздрава премьер-министр.

По мнению главы Правительства, основной упор здесь должен быть сделан на поликлиническую сеть, однако не следует забывать и о сельской медицине. В программе должно содержаться и поэтапное повышение заработной платы отдельным категориям медиков, а также ответ на вопрос, как решить проблему с жильем. Особое внимание следует уделить и разделу подготовки кадров. Александр Мартынов считает, что опираться здесь следует и на международную практику.

«Это среднесрочная программа, но она должна быть живой и рабочей, чтобы мы обеспечили перелом в этой негативной статистике», – резюмировал глава высшего исполнительного органа власти.

Документ минздрав должен представить уже в начале октября.

Среди важных тем встречи и улучшение качества питания в лечебных учреждениях. Представители ведомства констатируют: уровень питания действительно не соответствует необходимой потребности. Так, в 2014 году были пересмотрены нормы питания и сокращено финансирование. Если ранее на питание в стационарах республики выделяли порядка 34 млн рублей, то затем эта цифра была сокращена до 14 млн.

«В настоящий момент кормят так – мясо один раз в неделю, рыба тоже. Исключен целый ряд продуктов – сырные, молочные, выпечка, кисломолочные продукты в минимальном количестве. Увеличение финансирования увеличило бы количество мясных продуктов, молочных, появились бы овощи и фрукты», – рассказал о ситуации глава ведомства Андрей Гуранда.

В Правительстве считают – пациенты должны питаться правильно, с достаточным количеством белка и витаминов. Поэтому уже при формировании бюджета будущего года увеличат финансирование данной статьи расходов.

«Выйти за один год на полную потребность мы не сможем. Это делать надо планомерно – по мере того, как будет улучшаться экономическая ситуация, – отметил премьер и добавил: – Работу необходимо выстроить так, чтобы за 2019, 2020 и 2021 годы выйти на полный лимит по нормативам».

Также как один из вариантов улучшения питания была рассмотрена и передача функций по приготовлению пищи в МУП «Школьник». В данном направлении работа еще будет продолжена, сообщает правительственная пресс-служба.

В ходе расширенной встречи с представителями министерства здравоохранения обсудили и ряд других важных вопросов.

Фото: www.gov-pmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.