Мы знаем цену мира

Вадим Красносельский встретился с главами официальных представительств Абхазии и Южной Осетии.

Народы двух республик – Абхазии и Южной Осетии – отмечают общую для них скорбную дату. В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали южноосетинский край. Вадим Красносельский встретился с главами официальных представительств этих государств, чтобы озвучить слова поддержки, обсудить сегодняшнюю ситуацию, проанализировать взаимодействие, наметить планы дальнейшего сотрудничества. «Приднестровский народ не понаслышке знает, что значит стремление к независимости и что такое военная агрессия против мирного населения. Право на самоопределение и вы, и мы отстаивали с оружием в руках. Все мы знаем цену мира. Приднестровцы разделяют с вами боль потерь», – отметил Президент ПМР в беседе с Виталием Янковским и Александром Ватаманом. «8 августа  – День памяти и скорби, связанный с вооруженной агрессией Грузии против народа Южной Осетии. Народ Приднестровья сопереживает, скорбит вместе с братскими народами. Хотим разделить этот день с вами, приняв участие в траурных мероприятиях», – заметил, в свою очередь, министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.

Участники встречи говорили о том, что истории республик переплетены, отмечая схожесть судеб, общность интересов, значимость российского участия. Особо остановились на том, сколь велик вклад российского солдата в дело сохранения мира. Вспоминая события 10-летней давности, отмечали, что российская миротворческая база приняла на себя первый удар и затем вытеснила грузинского агрессора с мирной южноосетинской земли. Не осталось без внимания и сегодняшнее давление на миротворцев России, которых пытаются любыми способами вывести из Приднестровья.

Отмечая, что на смену трагическим событиям приходят радостные, собеседники обсудили вопрос подготовки к мероприятиям, приуроченным ко Дню независимости Южной Осетии и Абхазии. В адрес приднестровского руководства переданы соответствующие приглашения. Республики отмечают факт признания Россией 26 августа.

Говоря о межреспубликанском взаимодействии, глава приднестровского государства отметил его высокий уровень и выразил собеседникам благодарность за усилия, направленные на активизацию и наращивание контактов. Отмечалось, что в ближайшей перспективе будет решен вопрос об официальном представителе Приднестровья в Южной Осетии. Глава официального представительства Республики Южная Осетия в Приднестровской Молдавской Республике Виталий Янковский, выразив благодарность за неравнодушие к судьбе братского народа, отметил, что приднестровцы находятся рядом как в трудные минуты, так и в моменты радости. Он напомнил о четырех добровольческих аварийно-спасательных отрядах, прибывших в 2008 году в Южную Осетию из Приднестровья. Около сотни специалистов разных направлений восстанавливали разрушенный Цхинвал. Виталий Янковский рассказал о планах по проведению встречи участников этой гуманитарной миссии.

Полномочный представитель Республики Абхазия в Приднестровье Александр Ватаман говорил о том, что новый импульс двустороннему взаимодействию придало подписание Вадимом Красносельским и Раулем Хаджимба новой редакции соглашения о дружбе и сотрудничестве между двумя республиками. В течение года документ подкреплялся практическими действиями. Совместная работа ведется на межведомственном уровне. Налажены новые контакты в образовательной сфере и в области судопроизводства. Важным является экономическое взаимодействие. Совместный поиск взаимовыгодных точек соприкосновения интересов приносит реальные плоды, отмечалось в ходе встречи. Ее участники, по информации президентской пресс-службы, отмечая, что предпосылок для дальнейшего взаимодействия становится все больше, условились продолжить совместную работу.

Фото http://president.gospmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.