«Безопасность – это жизнь»

Профилактическая операция под таким названием проходит в первую декаду августа по всей республике.

Госавтоинспекторы напоминают правила дорожного движения пешеходам и автолюбителям, проводят беседы с подростками, информационные часы и лекции на автотранспортных предприятиях и в автошколах. Во всех городах и районах Приднестровья как наглядный пример излишней самоуверенности и беспечности на дорогах выставлены искорёженные в авариях автомобили. Они напоминают людям об опасности на проезжей части.

Активизация таких профилактических мер обусловлена неутешительной статистикой: за всё лето 2017 г. в ДТП погибли три человека, только в июле текущего года аварии унесли жизни пятерых людей. Основными причинами ДТП остаются превышение скорости, невыполнение требований запрещающих знаков.

Начиная с первого августа, жители и гости республики намного чаще пересекаются с сотрудниками ГАИ. Добросовестные водители слышат в свой адрес пожелания «счастливого пути», «будьте внимательны на дороге». Нарушители, в том числе пешеходы, привлекаются к ответственности. Задача госавтоинспекторов – уберечь участников дорожного движения от трагических последствий несоблюдения ПДД.

Как показывает практика, лишь малая часть людей, выезжая или выходя на проезжую часть, задумывается о безопасности и заранее предвидит сложные ситуации. Кто мешает водителю лишний раз убедиться в безопасности проезда через нерегулируемый пешеходный переход? Кто мешает пешеходу при переходе через дорогу вынуть из ушей наушники, оторвать взгляд от гаджета или прекратить разговаривать с приятелем, чтобы обратить внимание на движение транспорта? Вопросов больше, чем ответов.

Первая половина декады «Безопасность – это жизнь» показала, что культура поведения участников дорожного движения оставляет желать лучшего. Всего по республике за пять дней сотрудниками ГАИ было выявлено 3310 нарушений ПДД, из них 718 связаны с превышением установленной скорости движения, 480 – с несоблюдением требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги. 780 водителей управляли автомобилями при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена. 122 пешехода привлечены к админответственности за несоблюдение правил перехода проезжей части.

Сотрудники ГАИ утверждают: сохранить жизнь и здоровье, избежать ДТП несложно, просто необходимо соблюдать правила дорожного движения!

Олег Федоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.