В долгу неоплаченном

Большинство медработников – женщины. В Великую Отечественную войну на долю медицинских сестричек и врачей выпало испытаний не меньше, чем на долю тех, кто воевал. Сколько храбрости и мужества проявляли эти такие слабые и такие сильные женщины!

Людмила Константиновна Куницкая – участник боевых действий, ветеран труда, отличник народного образования, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Совсем недавно ей исполнилось 95 лет.

Людмила Константиновна Куницкая родилась и выросла в Тирасполе. Здесь ее и застала война. После окончания десяти классов была отправлена на колхозные поля собирать урожай. Затем рыла окопы. Но когда немцы стали приближаться, ей с мамой, папой и двумя сестрами пришлось эвакуироваться в Харьковскую область, в село Александровка. Сюда прибыл госпиталь из Урала. И она сразу вызвалась добровольцем вместе с сестрой помогать раненым солдатам. Ей приходилось записывать данные бойцов и оформлять на них документы. «Несколько ночей поступали раненые, мы их вывозили. Потом возвращались и вывозили снова и снова…» – вспоминает героиня.

Людмила продолжала бы заниматься этим, но произошел трагический случай. Женщина вспоминает: «Мы с девочками пошли к речке, шли гуськом. Шли через минное поле. Последней шла врач, она наступила на мину и ей оторвало ногу. После этого комиссар собрал нас и сказал, чтобы мы все ехали домой – выходить замуж и рожать сыновей. Но тут все и началось».

Немцы стали окружать наши войска под Белгородом. Солдаты выходили к ж/д станции, чтобы на поезде вырваться из этого котла. Некоторые выбрались, но многие погибли под бомбами. «Тогда мы с сестрой обратились к мужчинам, которые были неподалеку. Они помогли нам достать из сумок погибших индивидуальные пакеты с бинтами. Катастрофически не хватало аптечных принадлежностей», – делится воспоминаниями Людмила Константиновна. Пока с сестрой собирали бинты, ребята перетащили 15 раненых бойцов к себе на хутор. Людмила пошла по улице в поисках помощи. Увидев крест на одном из домов, девушка поняла, что там живет доктор. И действительно, хозяйка подтвердила, что в ее доме расположился врач-немец. Людмила немного знала немецкий из школьной программы и рискнула попросить его о помощи. Без лишних вопросов он согласился помочь. Осмотрел каждого раненого, помог всем и научил юных санитарок делать перевязки бойцам с огнестрельным ранением. «Одному пуля попала в подбородок и прошла через легкие. Он задыхался… Санинструктор сказал, что нужно сделать. Я сделала, и он задышал. Три недели ходили перевязывать раненых, воодушевляли их, говорили, что наши придут, что они поправятся. И самое главное, что Победа будет за нами!» – сквозь слезы вспоминает Людмила Куницкая.

Людмила вспоминает, как с сестрой лазали по минным полям, собирали подсолнухи, картошку, щавель, чтобы не умереть с голоду. Сколько раненых бойцов они вытащили на себе, точно и не вспомнит, говорит, их было очень много.

Победу Людмила встретила в Тирасполе. Вместе с мужем прожили 60 лет. Говорит, что он для нее всегда был и остается единственным и неповторимым. После войны Людмила Куницкая поступила на заочное отделение педагогического факультета. После окончания его ей предложили временно поработать в санаторном детском саду, где она и осталась на 27 лет. Министерство просвещения оценило ее работу, присвоив звание «Отличник народного образования». Не раз Людмила Константиновна давала открытые городские занятия для воспитателей, написала книгу «Ознакомление детей с природой».

Внучка Ирина Жермон рассказывает: «Она мне как мама! Родители умерли, когда мне было 14 лет. Бабушка вложила всю душу в мое воспитание. Подарила мне и брату настоящую родительскую любовь». Ирина пытается создать самые комфортные условия для любимой бабушки, соорудила летний сад с верандой и газоном, где женщина могла бы отдыхать.

Елена Стецюк, г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.