Лёгких жатв не бывает

В республике завершилась уборка зерновых. В числе первых и наиболее результативных по итогам жатвы оказался Григориопольский район. Здесь намолочено 111 тысяч 473 тонны колосовых культур, большую часть из которых составляет озимая пшеница – более 96 тысяч тонн. Её средняя урожайность по сравнению с прошлым годом значительно возросла: 41,6 ц/га против 37,3 ц/га в прошлом году, что стало результатом планомерной работы по интенсификации зернового производства. В таблице общих республиканских итогов Григориопольский район уверенно занял первое место по валовому сбору и второе – по урожайности.

8 августа состоялось чествование передовиков жатвы-2018, в числе которых традиционно оказались ООО «Агрокомпакт» (директор Степан Плацында), ЗАО «Тираспольский комбинат хлебопродуктов» (директор Александр Розенберг), ООО «Агрикол ППК» (руководитель Андрей Кизил), ООО «Григориопольский КХП» (директор Александр Москальчук) и ряд других хозяйств. А за неделю до этого события прошло заключительное заседание штаба по уборке зерновых первой группы. На мероприятии присутствовали начальник управления внедрения инновационных технологий и информации министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Федот Цыбульский, руководители сельскохозяйственных предприятий района, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, главные специалисты и члены штаба.

На заседании помимо предварительного подведения итогов был проведён тщательный анализ прошедшей страды. Руководитель районного управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Петр Молоченко рассказал об особенностях нынешней жатвы, и хотя, по его словам, район в целом справился с поставленной задачей, проблем возникало немало. «Лёгких жатв не бывает, – подчеркнул он. – Но самое главное, о чём я всегда говорил, говорю и буду говорить, – ни в коем случае не затягивать начало уборки». По всем нормам и правилам уборочная страда не должна превышать 2,5-3 недель. Биологическая предрасположенность зерновых такова, что по истечении 12-13 дней с момента созревания они начинают осыпаться, в связи с чем падает урожайность. «Мы должны целенаправленно уходить от этих рисков, – продолжил руководитель управления. – Хотя не всё зависит и от человеческой воли. Так, в нынешнем сезоне ряд хозяйств потерял до 50% урожая в результате градобоя. Но, слава Богу, пострадала незначительная часть посевов, соседнему Дубоссарскому району досталось гораздо больше».

На собрании аграриев была озвучена ещё одна немаловажная проблема, разрешение которой позволило бы увеличить урожайность на землях, обрабатываемых фермерами. Землепользователям, имеющим по 30-40 гектаров, нет резона приобретать уборочную технику, поэтому обслуживание их пашен происходит уже после того, как основные хозяйства завершили уборку. «Необходима эффективная система взаимодействия на основе предприятий сервисного обслуживания, – продолжил разговор Петр Молоченко. – Наверняка за годы эксплуатации импортной техники накопился полезный опыт и существуют наработки по её профилактике и ремонту».

Руководитель управления уверенно заявил, что наивысшая урожайность 52,6 ц/га, которой в нынешний сезон достигло ООО «Агрокомпакт», – это не предел. Максимальное использование технологий, оперативность действий, своевременная помощь фермерам неизбежно приведут к более высоким показателям и перешагнут порог 53-55 ц/га.

Герой нынешний жатвы Степан Иванович Плацында, чьё хозяйство признано победителем 2018 года, в частном разговоре поддержал мнение Петра Молоченко о возможности более высоких урожаев. «Действительно, 52 ц/га – это не предел. В советское время те, кто получал урожай в 36-38 центнеров, уже считались передовиками. Просто нужно земле вовремя возвращать то, что мы у неё взяли. Для этого существуют целые технологии. Их неукоснительное соблюдение обязательно приведёт к высокому результату, что, собственно, мы и наблюдаем сегодня в ряде хозяйств».

Руководитель ООО «Агрикол КПК» Андрей Иванович Кизил, имея второй результат в уборочной кампании, тем не менее итогами нынешнего сезона недоволен. В рамках здоровой конкуренции он, судя по всему, в будущем году постарается преодолеть планку в 59 ц/га, которой, по его словам, достигли некоторые аграрии из Слободзейского района.

Юрий Георгиевич Калига, руководитель ООО НПК «Калига», горячий приверженец научного подхода к обработке земли, также считает, что чувство удовлетворения не способствует движению вперед. «Несмотря на тяжёлую жатву, – сказал он, – её итог совсем неплох. Но потенциал для дальнейшего развития, несомненно, присутствует. Поэтому мы, аграрии, должны постоянно быть в курсе всех инноваций, учиться друг у друга, искать информацию в Интернете, общаться с учёными… А ещё чувствовать хлебное поле всем своим существом и быть с ним единым целым».

Галина БЕЗНОСЕНКО, г. Григориополь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.