Десять лет спустя

8 августа в Приднестровье вспоминали жертв вооруженного конфликта в Южной Осетии 2008 года.

Утром у часовни святого Георгия Победоносца в Тирасполе прошла поминальная служба в память о погибших в течение пятидневной войны. Напомним, в рамках этой военной агрессии погибли более полутора тысяч южных осетин, а также более 70 российских военнослужащих. Выбор часовни был неслучаен – святой великомученик Георгий Победоносец является покровителем осетинского народа.

«Эта дата стала одной из трагических страниц в истории современной Осетии, –  подчеркнул глава официального представительства Республики Южная Осетия в Приднестровье Виталий Янковский. –  Те дни врезались в память миллионов людей, небезразличных к человеческой беде и человеческому горю. В те сложные дни, несмотря на численное превосходство и вероломство грузинских войск, народ Южной Осетии встал на защиту своей республики. И что очень важно, рядом с нами плечом к плечу в то время сражались и гибли миротворцы Российской Федерации, до конца выполнив свой воинский и человеческий долг. Помощь пришла – великая Россия остановила кровопролитие, и сегодня Южная Осетия живет мирной жизнью».

Вечером того же дня у здания официального представительства Южной Осетии в столице ПМР состоялась акция «Свеча памяти», в которой приняли участие зампред Правительства Станислав Касап, министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев, представители исполнительной власти, жители города. Участники акции почтили память погибших в Южной Осетии в августе 2008-го минутой молчания, возложили лампадки, свечи и живые цветы, а также оставили записи в книге соболезнований официального представительства РЮО в ПМР.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото https://novostipmr.com/ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.