Минздрав активизирует работу по ряду направлений

На площадке Правительства продолжили обсуждать сферу медицины.

Среди главных вопросов – исполнение поручений, данных на встрече с руководителями отделений республиканской клинической больницы. Напомним, она состоялась в конце июня. Врачи рассказали Александру Мартынову о потребностях каждого структурного подразделения РКБ. В основном это проблемы, связанные с низкой обеспеченностью медицинским оборудованием, ремонтом кабинетов и отделений в целом, закупкой мебели.

Одним из вопросов, поднятых на встрече в июне, была ситуация с отключением электричества, произошедшая во время операции, уточняет правительственная пресс-служба.

«Во время хирургической операции был отключен свет, а альтернативный источник подачи электроэнергии не включился. В результате этого около 30 минут в операционной отсутствовало электричество. И таких случаев было три», – напомнил Александр Мартынов.

По нормам и правилам в течение первых нескольких секунд после отключения подачи электроэнергии должен быть включен резервный источник. Такого сегодня нет ни в РКБ, ни в каких-либо других ЛПУ республики, проинформировал присутствующих министр здравоохранения Андрей Гуранда: «Система, имеющаяся на балансе, предназначена для глобальных катастроф, таких как обледенение, например. И не находится в режиме постоянной готовности. Тут нужна другая система для аварийной ситуации».

Для понимания общей картины происходящего глава Правительства поручил изучить статистику отключений электричества за 2017 и прошедший период 2018 года.

«Надо оценить ситуацию и риски. Отдельно проанализировать вопрос, насколько основные агрегаты, оборудование готово к отключению электроэнергии. А также необходимо изучить меры по обеспечению бесперебойного питания», – дал поручение глава Правительства.

К данному вопросу подключат и энергопоставляющие предприятия. Детальный анализ охватит все больницы Приднестровья.

Техническое состояние РКБ – ему также уделили внимание. К концу августа профильное министерство должно разработать программу на среднесрочную перспективу, где отразит техническое переоснащение. Ежегодно обновляться должно одно или два отделения, поставил задачу премьер. Также со следующего года начнут ремонтировать по несколько отделений.

Активизировать работу ведомство будет и в области диспансеризации населения. Здесь во главу угла ставится выявление заболеваний на ранней стадии. В этом направлении также разработают программу.

Среди важных тем и постдипломное образование. Как рассказала замминистра здравоохранения Ольга Бочарова, ежегодно в рамках межведомственного сотрудничества в российские клиники направляются приднестровские врачи. Так, на осень 2018 года запланирована отправка около 30 специалистов.

Фото http://gov-pmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.