На приёме у главы государства

Среди прибывших на встречу с Президентом граждан в основном матери, жены и вдовы защитников Приднестровья. Вадим Красносельский беседовал с ними 1 августа в ходе мероприятий, приуроченных ко Дню памяти и скорби. Разговор в условиях большого скопления людей не всегда складывается. Те, кто не привык говорить вслух о трудностях, не готовы прилюдно обсуждать существующие проблемы. Инициатором личной встречи выступил глава государства, сообщает президентская пресс-служба.

Его собеседницы рассказывали о событиях четвертьвековой давности и о том, как сложилась их жизнь после событий начала 90-х. Звучали и просьбы. Вдову участника боевых действий по защите ПМР Наталью Чернявую привела на прием к Президенту нужда в материальной поддержке: борьба с онкологическим недугом не оставляет средств к существованию, рассказала тираспольчанка. Тяжелое финансовое положение не позволяет завершить начатый 10 лет назад ремонт в квартире: бытовые условия, в которых живет вдова защитника, оставляют желать лучшего. Вадим Красносельский заверил, что помощь будет оказана.

Пенсионное обеспечение – тема, которая поднимается в той или иной форме практически на каждом приеме у главы государства. Не стал исключением и сегодняшний день. Говорили об особенностях механизма начисления пенсии при различном сочетании оснований, а также о надбавках за различные награды. Вадим Красносельский, вникая в каждую конкретную ситуацию, дал пояснения, рекомендации, отмечая при этом, что подобное общение позволяет вскрыть правовые пробелы, обнаружить несовершенство законодательства, недоработки или явные нарушения, допущенные должностными лицами. «Нередко буквально по ходу беседы появляется решение той или иной проблемы, рождаются идеи, которые впоследствии позволяют принимать меры не локального характера, не в индивидуальном порядке, а находить общий для всех оказавшихся в схожей ситуации граждан механизм решения», – отметил Вадим Красносельский, беседуя с вдовой защитника Приднестровья Любовью Еременко о трудностях, связанных с получением российского гражданства. По поручению Президента в ближайшее время будет сформирован список фамилий матерей, жен и вдов защитников ПМР, желающих помимо приднестровского иметь российское гражданство. Собранные воедино заявки будут отдельно переданы в консульство. Вадим Красносельский отметил, что при первой же встрече лично обратится к российскому послу Олегу Васнецову с просьбой рассмотреть эти заявления в первоочередном порядке.

С неожиданной просьбой обратилась к Президенту жительница столицы Анна Гайдаржи. Она сопровождала на прием к главе государства Тамару Александровну Беренделину – педагога и историка с почти 60-летним стажем, обладательницу многочисленных наград, связанных с трудовой и общественной деятельностью. В разговоре с Президентом упоминались заслуги тираспольчанки и ее неугасающая с годами (Тамаре Александровне 84 года) активность. Посетительницы, отметив, что не пропускают ни одно мероприятие – будь то городское или государственное, рассказали, что, к сожалению, не всегда имеют возможность попасть на гостевые трибуны. Анна Гайдаржи спрашивала, нет ли возможности выписать на имя Тамары Беренделиной некий многоразовый пропуск. Вадим Красносельский отметил, что выполняет эту просьбу уважаемых людей не только с легкостью, но и с радостью. Поручив подготовить документ, который откроет обеим посетительницам двери на все культурно-массовые мероприятия, проходящие в республике, Вадим Красносельский выразил надежду на скорую встречу с тираспольчанками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.