Очень ленивая банница

В каждой приднестровской семье есть свои пристрастия в еде. Задумавшись, какие же это блюда для моей семьи, поняла, что их великое множество, а главное – они все имеют разнонациональные корни.

Это и костица, и подчеревок с чесноком, любимые некогда папой. Это и лобио (пюре из фасоли с толченым чесноком), и гороховое пюре с мясом, предпочитаемые братом. И любимые мной фаршированные яйца под майонезом, и горячие бутерброды-гренки с сыром и тертым яйцом. Наш сын любит картофельники и, конечно, блины, которые я наловчилась делать «на раз-два». За полчаса на большом огне уже готова целая их стопка. «И не нужно никакой начинки, – просит сын. – Сметана – лучшая начинка!». Если говорить о вкусовых предпочтениях мамы, это жареная рыба, плацинды с самыми разными начинками и вареники с вишней, которые так умело наколдовывала наша бабушка без особых сложностей. Я пошла не в бабушку. С тестом я до сих пор «на Вы». Блины, сырники, картофельники – не в счет. Пельмени у меня всегда получаются слипшимися, вареники расползаются. Потому, однажды раз и навсегда обидевшись на них, я их больше не готовлю – покупаю. Это экономит время, деньги, а главное – нервы. Но сегодня я поделюсь одним рецептом, который обожаем у нас в семье всеми, а в первую очередь – моим супругом.

Так однажды, пожаловавшись подруге на неумение готовить блюда из теста, я получила в ее лице поддержку, а вместе с тем и рецепт – легкий, вкусный, почти волшебный. Рецепт ленивой банницы из лаваша. Говорят, это самодеятельность русских хозяек, не желающих тратить уйму времени и сил на приготовление настоящего болгарского блюда.

Для ленивой банницы я беру 3 тонких армянских лаваша, полкилограмма творога, 2 яйца, соль, пучок укропа. Сливочное масло, которым смазываю листы лаваша и форму. Для заливки – 2 яйца и 200 граммов сметаны. Начинаю всегда с приготовления начинки. Ее можно сделать полностью из творога, а можно творог частично заменить сыром или брынзой, что придаст блюду остроты. Творог разминаю вилкой, брынзу тру на крупной терке, и все это перемешиваю с яйцами и солью. Так как в моей семье творог в сочетании с зеленью уважаем, добавляю мелконарезанный укроп. Листы лаваша слегка смазываю сливочным маслом. На каждый лаваш распределяю тонким слоем начинку и заворачиваю каждый лист в рулет. Глубокую форму (металлическую, стеклянную жаропрочную, силиконовую) смазываю сливочным маслом. В нее, начиная с середины, выкладываю «улиткой» рулеты и равномерно заливаю взбитыми яйцами со сметаной. Приготовление такого слоеного пирога-банницы в духовке занимает у меня около 40 минут при температуре 180 градусов. Блюдо должно хорошо подрумяниться. Подаю банницу из лаваша, разрезая на кусочки. В разрезе видно – тесто получается словно слоеное. Сейчас я пошла дальше и готовлю такой пирог с самыми разными начинками: сладким творогом и ванилью, с яблоком и корицей, с картошкой, мясом и луком. Последний вариант больше всего уважают мои мужчины. Попробуйте и вы приготовить такой вариант пирога. Уверена – очаруетесь сами, да еще и покорите не одно приднестровское сердце.

Мила Иванова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.