Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не мухи, комары да мошки

Лето – наиболее активное время для безжалостных насекомых. И, выходя на природу, к реке или просто копаясь на своих грядках, мы становимся их «жертвами».

Причём укусы этих двукрылых не только неприятны, но и несут с собой большую опасность – можно заболеть малярией, туляремией, сибирской язвой, арбовирусными и другими инфекциями. Первая же реакция – аллергическая. Укушенные насекомыми люди летом чаще обычного обращаются к врачам, отмечают в республиканском кожно-венерологическом диспансере.

Врач-дерматолог Инна Гаря помогла нам разобраться, какие бывают насекомые и что делать при обнаружении укуса. По словам специалиста, «жужжащих» кусателей разделяют на две группы: жалящие насекомые (пчёлы, осы, шершни, шмели) и кровососущие (комары, слепни, мокрецы, мошки, москиты). Укусы и тех, и других сопровождаются попаданием яда в организм человека.

При укусе пчелы, которая оставляет жало в коже, прежде всего следует его удалить, поскольку на нём имеется мешочек, наполненный ядом. Но удалить аккуратно, не прижимая его к коже, не сдавливая пальцами или пинцетом, а просто сдвинув (подцепив) при помощи монетки, кредитной карточки, ногтя и т. п.

Неотложная помощь при местной аллергической реакции (выраженный зуд, припухлость, диаметр зоны покраснения 10 см и более): приложить холод к месту укуса не менее чем на 10 минут, нанести противоаллергическую мазь, принять внутрь противоаллергическое средство общего действия. Если после нанесения мази сохраняется выраженный зуд, нарастает отёк и увеличивается диаметр покраснения, ввести гормональное противовоспалительное средство.

Неотложная помощь при общей аллергической реакции (сильный зуд, сыпь по всему телу, отёчность кожи и слизистых оболочек, затруднённое дыхание): приложить холод, если укушена конечность, её надо туго перебинтовать (начиная с 5 см выше места укуса). При ужалении в голову или шею – придавить место укуса, ввести гормональное противовоспалительное средство, внутрь принять противоаллергическое средство общего действия, при появлении дыхательных симптомов (одышка, затрудненное дыхание, кашель, осиплость голоса) срочно вызвать «скорую помощь».

Врачи обращают внимание на повторные укусы насекомых: если в первый раз была тяжёлая аллергическая реакция, не ждать появления симптомов, действовать незамедлительно, срочно обратиться за медицинской помощью.

Существуют методы профилактики, то есть, что предпринять, дабы комар (оса, пчела, мошка) не «кольнул» вас своим беспощадным жалом. Дерматологи рекомендуют использовать репелленты (природные или синтетические химические вещества, применяемые для отпугивания насекомых). И здесь есть ряд правил: тщательно изучить инструкцию препарата (для детей применять специальные, разрешённые для детского возраста), не наносить на раны или воспаленные участки кожи, не распылять аэрозоли в закрытых помещениях и автомобилях, беречь глаза – сначала нанести средство на руку, а затем уже на кожу лица.

Специалисты напоминают, что пчёл, ос и шершней привлекает одежда ярких цветов и ароматная парфюмерия. Предупреждают, что не следует трогать улья или исследовать содержимое дупла. При обнаружении роя пчёл или ос не делать резких движений, а медленно отступать. Особую осторожность врачи рекомендуют проявлять в отношении оставленных на время конфет, фруктов и сладких напитков, поскольку пчёлы и осы могут попытаться разделить вашу трапезу. Необходимо накрывать еду, закупоривать бутылки, следить за тем, что берёте в руки и в рот. А также не позволяйте детям пить из непрозрачных ёмкостей (алюминиевых банок, например).

Соблюдая эти несложные правила, вы защитите себя и своих родных от укусов насекомых, а получив порцию «комариного» яда, будете знать, что делать.

Берегите здоровье!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.