Форум

Редакция газеты «Приднестровье» публикует следующую серию обращений, писем, звонков читателей по волнующих их темам

(Форум, 9 июня. «Есть вопрос!»)

«Министерство здравоохранения ПМР, рассмотрев обращение Николая Золотарева, опубликованное в рубрике «Форум. Трибуна общения», по вопросу отсутствия в упаковках лекарственных препаратов инструкций по медицинскому применению на одном из государственных языков, реализуемых в аптечной сети на территории нашей республики, информирует о нижеследующем.

В соответствии с приказом министерства здравоохранения и социальной защиты ПМР от 8 июня 2004 года № 353 «Об утверждении основных требований к оформлению инструкции по медицинскому применению лекарственных препаратов (средств)» (САЗ 04-26), инструкция по медицинскому применению на одном из официальных языков ПМР должна в обязательном порядке вкладываться в упаковку всех лекарственных препаратов, за исключением тех случаев, когда вся информация может быть напечатана в виде маркировки непосредственно на упаковке, либо если нормативным документом, действующим на территории республики, инструкция не пре-дусмотрена. Также согласно приказу министерства здравоохранения, при реализации лекарственных препаратов в присутствии покупателя проверяются их оформление, маркировка, упаковка и срок годности, наличие инструкции по медицинскому применению лекарственного средства на одном из государственных языков.

Каждое лекарственное средство должно содержать в своей упаковке инструкцию по медицинскому применению. Эти инструкции адресуются как врачам, так и пациенту, которому врач выписал данный лекарственный препарат. Медицинские показания либо противопоказания к назначению лекарственных препаратов определяет лечащий врач, в зависимости от генеза и течения патологического процесса у пациента.

По существу затронутого вопроса руководитель фармацевтической компании ООО «Вивафарм» сообщает, что в организации постоянно проводится работа по обеспечению инструкциями по медицинскому применению всех лекарственных средств, реализуемых на территории Приднестровской Молдавской Республики, в соответствии с действующим законодательством, и старается не допускать выхода на фармацевтический рынок лекарственных средств без инструкций по медицинскому применению на одном из государственных языков нашей республики (румынский язык не является государственным языком ПМР). Также фармацевтическая компания ООО «Вивафарм» обязуется усилить контроль за наличием инструкций по медицинскому применению.

Андрей Гуранда, министр здравоохранения ПМР».

(Форум, 9 июня. «Водный вопрос»)

«В ответ на письмо от 13.06.2018 года по обращению жителя из с. Ташлык М. Фрунзе по вопросу опломбирования фильтра грубой отчистки воды сообщаем следующее.

Качество подаваемой воды соответствует установленным нормативам, однако сами коммуникации в большинстве своем сильно изношены и увлекают за собой ржавчину, известковый налет и прочие механические примеси. Микроскопические частицы не мешают работе водомерного узла, тогда как более крупный мусор может привести к порче счётчиков и выходу их из строя ранее заявленного ресурса. Эту проблему решает установка фильтра грубой очистки, устанавливаемого перед водомером. Фильтр является частью водомерного узла и его опломбирование производится в момент принятия водомера в эксплуатацию. Установка пломбы гарантирует невмешательство в работу водомерного узла и безучётного отбора питьевой воды.

При признаках, указывающих на засорение фильтра, следует сделать заявку на его чистку в аварийно-диспетчерскую службу. Заявку можно оформить как в виде заявления, так и по телефону (Григориополь – 0 (210) 3-50-56). В случае если фильтр входит в состав водомерного узла, находящегося на абонентском сервисном обслуживании в водоснабжающей организации, прочистка будет осуществлена на безвозмездной основе.

В. Полоско, генеральный директор ГУП «Водоснабжение и водоотведение».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.