Поэзия дерева

Первое впечатление

В Дубоссарском историко-краеведческом музее моё внимание привлекли несколько деревянных панно на стене. Работы были выполнены в традиционном молдавском стиле. На одной из деревянных картин был изображен мужчина в молдавской кушме с гроздью винограда в руке, а на другой – музыкант с флуером, настолько реалистичный, что, казалось, он вот-вот оживёт и сыграет какую-то сладкозвучную молдавскую мелодию.  Моя память воссоздавала картинку из детства. Молдавское село, богато расшитые рушники, лозы янтарного винограда и люди – трудолюбивые, хлебосольные и жизнерадостные. Надпись к работам гласила: «Заслуженный мастер народного творчества ПМР Нестеренко Л.В.» Уже намного позже мне выпал шанс познакомиться с их автором.

Знакомство с мастером

Встретилась с Леонидом Нестеренко в его творческой мастерской. На втором этаже Дома культуры расположилось просторное и светлое помещение. Пахло деревом и морилкой. Захотелось отвлечься от повседневной суеты внешнего мира и созерцать прекрасное. А смотреть действительно было на что! Мастерская была наполнена работами Леонида Васильевича и его учеников. На стенах висели картины, вырезанные и выжженные из дерева панно, на столах – огромное количество композиций, метровые деревянные герои молдавского фольклора, резные декоративные доски и сковородки, заготовки и эскизы будущих работ. Одним словом, атмосфера творчества и созидания.

Больше всего поразили руки мастера: натруженные многолетней работой, со следами застарелых рубцов. А когда он брал в руки дерево, его движения становились   неспешными, плавными и были наполнены настоящей любовью и трепетом, будто в руках он держал младенца.

Рисовал углём на печке

Въезжая в город Дубоссары со стороны Полтавского моста, мы попадаем в живописный микрорайон Лунга, который своей северной окраиной сливается с городом.  На этом месте было одно из древнейших поселений района, первые упоминания о нём датированы еще 1790 годом.

Именно здесь и родился мой герой. Тут и живет.  «В детстве любил рисовать углем на печке», – смеется мой собеседник. Как и многие мальчишки сам мастерил пистолеты и автоматы из дерева. Тогда и начал осваивать навыки резьбы и выжигания. Учась в сельской школе, рисовал шаржи, карикатуры и стенгазеты. Будучи 13-летним подростком, поступил в Дубоссарскую художественную школу, где и раскрылся талант будущего мастера. А годы спустя он вернется в стены родной «художки», но уже в качестве преподавателя.

Строил село своими руками

В советское время село Лунга было богатым и процветающим. И это неудивительно, ведь здесь, на границе с городом, находился и до сих пор находится известный на весь Союз завод «Букет Молдавии». А еще была геолого-разведочная партия, где работали специалисты со всех уголков когда-то единой и великой страны.  Именно в «Геологоразведке» долгое время и трудился   Леонид Васильевич в составе строительной бригады.  Своими руками строил поселок геологов – коттеджи для работников предприятия, где и сам получил квартиру. При предприятии были организованы детские кружки. В одном из них по вечерам Леонид Васильевич учил мальчишек с округи навыкам резьбы и выжигания по дереву.  Работы мастера до сих пор украшают местные детские сады «Золотой петушок» и «Радуга».

Рождение шедевров

Рождается будущее произведение всегда по-разному. «Вот этот пенёк, – мой герой берёт в руки заготовку, – я нашел в городе. Там как раз тополь спилили. Сразу понял, что получится композиция.  Принес его в мастерскую, и теперь он ждёт нового учебного года. Вырезать будем вместе с учениками».

Особенно увлеченно он рассказывал мне про корнепластику. Это скульптуры, созданные самой природой, но довершенные умелыми руками мастера.  Показывая мне еще одну заготовку, Леонид Васильевич спросил, что я в ней вижу. Повертев ее в руках и вглядевшись особенно внимательно под определенным углом, я воскликнула: «Это же мужское лицо!».  Ответом мне была добродушная улыбка. По задумке автора, на месте сучков будут черты лица, а прикорневая область превратится в бороду.

У Леонида Васильевича неповторимый творческий почерк. Его работы не перепутаешь ни с чьими. Наполненные национальным колоритом и самое главное – частичкой души мастера, они никого не оставят равнодушным.

«В детях моё продолжение…»

Чуть больше десяти лет назад Леонид Нестеренко при ДК основал студию декоративно-прикладного искусства «Поезия лемнулуй» (в переводе с молдавского – «поэзия дерева»). За годы существования она уже трижды подтверждала высокое звание образцового коллектива. Ученики и сам мастер не раз становились лауреатами многочисленных фестивалей и конкурсов. Коллектив приглашают на разные выставки и мероприятия по всей республике, и ни один городской праздник не обходится без участия в нём кружка Нестеренко.  За 12 лет школу мастера прошли более 150 детей.

Стоит отметить, что дети всегда окружали Леонида Васильевича. «Я хочу оставить что-то после себя. А в детях я вижу моё продолжение.  Пусть это и не станет профессией, но это будет для них отдушиной.  Они смогут сделать что-то своими руками для дома», – поделился мой герой. Некоторые выпускники связали свою жизнь с искусством, сами стали мастерами и, следуя примеру учителя, передают свои знания и опыт подрастающему поколению.

Особенная книга

Есть у мастера особенная вещь, которую он так бережно хранит. Это книга отзывов, которая полна восторженных записей на разных языках. Здесь оставили свои рецензии и все главы нашего государства, и министры, и руководители различных предприятий, и зарубежные гости. Среди почитателей таланта мастера есть и особо дорогие ему люди, ставшие затем друзьями. Это, например, артист ансамбля «Жок» Любомир Йорга. Встречи с ним мой собеседник вспоминает особенно тепло. А певица Лидия Беженару восхищалась талантом умельца, называя его работы шедеврами.

 Много его изделий передано в фонд историко-краеведческого музея Дубоссар и в уникальный музей молдавской культуры городской школы №3.   Работы Леонида Васильевича дарят почетным гостям. В честь 600-летия Бендер умельцем была создана картина, которую преподнесли в качестве подарка жителям города. Композиции и картины мастера можно найти в частных коллекциях во многих странах. География обширна: Россия, Украина, Турция, Израиль, Германия, Италия и т.д.

«Я к совершенству путь ищу…»

«Талантливый человек талантлив во всём». Эти слова можно смело отнести к нему еще как к поэту. Его стихи наполнены особенной глубиной и любовью к природе и искусству. Услышав такие строки, начинаешь по-другому смотреть на мир:

«Я к совершенству путь ищу,

Его всегда найти стараюсь.

Себя искусству в жертву приношу,

Я без искусства задыхаюсь…».

В творческих планах народного умельца –  работать, совершенствоваться и передавать свои знания и опыт молодому поколению. Как признался мне мастер: «Сейчас уже хочется работать для души, никуда не спеша и наслаждаясь творческим процессом. Суета, нервы и проблемы отходят на второй план. Ведь так хорошо, прячась от дневного зноя под тенью виноградной лозы, под звуки музыки заниматься делом всей моей жизни…».

Юлия СМИРНОВА, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.