Подсказали соцсети

ПРОБКИ ТЕПЕРЬ И В БЕНДЕРАХ

Автомобильная тема – всегда одна из самых «горячих». Андрей Литвиненко в группе «Приднестровье Онлайн» рассказывает о ситуации в бендерском районе Борисовка, где ремонтируют дорогу и приходится объезжать участок.

«Знаю, что у нас в районе есть улица 12 Октября. Но где она, я до этого лета не знал. И мне непонятно, в чем сложность ОБОЗНАЧИТЬ места объезда стрелками?! Дороги – это то, с чем сталкиваются иностранцы, попадая в наш город. И что они видят? Что объезд по улице 12 Октября? А где она? А это улица или дата?»

В итоге на данной улице утром, по сообщению пользователя, в период ремонта часты пробки: «Проезжая по 12 Октября, далеко не все могут понять: где главная, где второстепенная, а где «прилегающая территория». Одни пропускают выезжающих, выезжающие пропускают всех, в итоге на 12 Октября утром пробки, а если еще мусоровоз и маршрутка встретились и не разъехались – то всё, лично наблюдал за «разборками» минут 10».

«Пробки» для Бендер – слово новое, раньше были только от вина и коньяка, теперь появились и дорожные, – заключает автор. – Уже несколько раз машины стояли от Суворова до Калинина, а это без малого – 350 метров».

Ни для кого не секрет, что машин с каждым годом в нашем государстве все больше, а ПДД «стоят» на месте. «Ситуация с улицей 12 Октября требует, чтобы в дневное время там работала пара экипажей ГАИ и обеспечивала безопасность движения», – пишет в ответ Владимир Луценко. Автомобилистов, возможно, увеличившееся в последнее время число сотрудников ГАИ и напрягает, но для обеспечения безопасности на дороге в приднестровских реалиях они жизненно необходимы.

В этой же теме поднят вопрос дорожных знаков. «Мне еще знаки ограничения скорости 40 км/ч у нас нравятся, – добавляет Сергей Лутыка. – Все остальные знаки нарисованы светоотражающей краской и в темное время видны нормально. Но вот именно этот один знак вообще не отражает свет. Сперва думал: ну, может старенькие да выгоревшие. Но нет – это все знаки 40 км/ч! Такая же ситуация с этими знаками по улице Панина возле крепости. Следуя ПДД, я со скоростью 40 км/ч должен ехать аж до «колпака». Ведь перекрестков-то нет. Почему нет табличек «зона действия» или знаков «конец ограничения»?» Добавим к этому: вечером, когда даже знаки не видны, вполне можно ехать мимо крепости и на 40 км/ч, дабы как минимум не гневить Господа.

Мало кого может оставить равнодушным тема «желтых» светофоров в вечернее время, но это уже отдельный разговор. Впрочем, спустя день Андрей Литвиненко сообщил в социальной сети и о позитиве: светофор на Тираспольской улице в Бендерах с утра был включен.

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ

На интернет-странице Тираспольского горсовета появился занятный опрос: «Как вы считаете, надо ли ввести запрет на продажу алкогольной продукции в парках и скверах города, в том числе в кафе, расположенных на территории парков?». Депутаты заинтересовались мнением горожан после выездного заседания в парке «Победа».

За запрет проголосовали 66% опрошенных, против – 34%.

Юрий Крейчман высказывает свое мнение с высоты 12-летнего опыта работы с самим парком: «Если речь идёт о запрете крепких напитков, то я почти «за». Но если речь идёт о пиве, то это просто странно. И что такого в том, если родители и гости, отмечая день рождения ребёнка или «просто так» приобрели бутылку шампанского в свой выходной день? Если речь идёт о злоупотреблении алкоголем и нахождении в общественном месте в нетрезвом состоянии, то соответствующая статья в административных правонарушениях есть и не стоит изобретать велосипед. В большинстве светских стран продажа и употребление слабоалкогольных разрешена в любых местах. Парки и скверы – это не отдельные государства в государствах».

«По периметру парков куча будок с алкоголем, туда будут бегать», – веско отмечает пользователь Руслан Смирнов. И это просто как божий день: если запретят продажу в парке, то компания преспокойно сходит за алкоголем в ближайший магазин на остановке и вернется на скамейку. Еще помнится запрет на продажу алкоголя после 22.00 в 2013-м и чем он закончился: круглосуточные магазины все так же продавали водку и коньяк, но накручивали цену.

А пользователь Геннадий Владимирович замечает другое: «Ещё бы запретили курить в парках и таблички на запрет курения установили везде». Мне все-таки кажется, что к любому ограничению стоит подходить трезво. Совершенно ясно, чем может закончиться подобный запрет: близлежащие магазинчики взвинтят цену на алкоголь, не говоря уже и о кафе и барах.

КАК ГУЛЯТЬ С ВНУКОМ

Сотрудники столичного роддома поделились в соцсетях обескураживающим фото. На нем видно, как в девятиэтажке напротив центра матери и ребенка бабушка «выгуливает» ребенка с 6-7-го этажа – держит его на карнизе балкона. «Родители, наверное, и не в курсе», – пишет Ирина Семенова.

«Я в шоке, сама бабушка, но таких необдуманных поступков не одобряю, очень бабушка не понимает, насколько она рискует!» – взволнована Марина Машир-Сухарева. Другие читатели интернет-сообщества, например, Олеся Лунгу, предполагают, что это не бабушка, а няня – суть дела такой опрометчивый променад с ребенком в окне не меняет.

Пользователь Алла отвечает: «Как раз читала этот пост, когда по ТВ рассказывали, как собирают деньги на лечение Илюши, выпавшего со 2-го этажа. Но там не усмотрели. А здесь чудовищная бестолковость».

Александр Медведев добавляет: «Я вообще один раз видел, как на пляже бабушка помыла в Днестре помидоры и дала своему внуку кушать». Не будем все-таки так критичны к бабушкам – иной раз родители делают со своими детьми гораздо более глупые вещи.

Многие из тех, кто увидели фото, удивляются, почему у очевидцев не было никакой реакции, не вызвали милицию… Но что бы сделала милиция в данном случае? Не подбегать же под балкон и кричать в адрес женщины предостережения? Так она, чего доброго, отвлеклась бы и отпустила бы руки… Главный вопрос, в здравом уме ли бабушка, напрашивается сам собой. «Надеюсь, родители увидят фото, и ребенок больше не будет гулять с голубями», – заканчивает обсуждение пользователь Ната. В этом и сила социальных сетей – все у всех на виду!

Соцсети читал Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.